этапа формирования рифтовой долины и начального этапа образования центральной супердайки, а две боковые аномалии, ограничивающие рифтовую долину на флангах, периоду внедрения намагниченной мантии, или отвердевшей базальтовой магмы завершающего этапа образования центральной супердайки.
Таким образом, как следует из сказанного выше, ширина рифтовой долины определяется расстоянием между двумя сопряжёнными магнитными аномалиями, ограничивающими долину на флангах (рис. 6). По результатам таких замеров средняя ширина рифтовой долины 60 км.
В процессе спрединга период формирования центральной рифтовой долины сменялся периодом образования центральной супердайки, т.е. периодом интенсивной вулканической деятельности, сопровождающейся излиянием толеитовых базальтов на поверхность океанического дна. В связи с этим следует также полагать, что образование центральной супердайки отвечает периоду растяжения, а формирование центральной рифтовой долины - периоду сжатия. Периоду растяжения соответствует раскрытие осевого разлома, сопровождающееся заполнением расплавом раздвига и излиянием толеитовых базальтов. Поскольку мантийный расплав поднимается под большим глубинным давлением то, внедряясь в раскрывающуюся трещину-раздвиг, также способствует раздвигу океанической мантии и коры, сопровождаясь сжатием. Отсюда следует, что вещественные комплексы океанической мантии и коры постоянно находятся в процессе сжатия. Свободный раздвиг (свободное растяжение) возможен только в кратковременный период извержения в процессе образования центральной супердайки. Периоду сжатия соответствует внедрение (вдавливание) пластичной мантии в осевой разлом, сопровождающееся раздвиганием океанической мантии и коры.
В период растяжения формирующаяся центральная супердайка делит центральную рифтовую долину на две равные части, две рифтовые долины. В период сжатия пластичная мантия вдавливается в осевой разлом САХ и, раздвигая центральную супердайку, также делит её на две равные части, т.е. на две равные супердайки. В связи с высоким давлением в результате интенсивного сжатия в период формирования рифтовой долины и не высокой температуры мантия не имеет возможности выхода на поверхность в качестве расплава. Сама же мантия под давлением запечатывает канал разлома-раздвига на глубине до следующего периода растяжения. Таким образом, спрединг развивается симметрично. В результате по обе стороны от оси хребта симметрично сформировались выдержанные по протяжённости и «равные» по мощности супердайки (половинки центральных супердаек) и рифтовые долины (половинки центральных рифтовых долин). Далее эти структурные элементы получают статус палеосупердаек и рифтовых палеодолин. Период сжатия и период растяжения (время формирования центральной рифтовой долины и время образования центральной супердайки) в сумме составляют один цикл. В процессе спрединга циклы периодически повторяются. В связи с этим возраст супердайки и рифтовой долины увеличивается от современной (центральной) рифтовой долины хребта к периферии его крыльев.
Таким образом, следует полагать, что непрерывная повторяемость выдержанных по простиранию и «равных» по мощности супердаек и рифтовых долин связана с одним, периодически повторяющимся глобальным процессом, которому и обязаны периодически повторяющиеся равновременные циклы первого порядка (суперциклы). В пределах Главного хребта Центральной и Южной Атлантики насчитываются 25-30 таких циклов, в среднем 27 (рис. 1,3). В пределах экваториальной зоны в 1 см 20 циклов. В связи с этим на 1 цикл в пределах одного крыла САХ с учётом масштаба изображения в среднем приходится 86 км. Полный раздвиг за время одного цикла равен 172 км, т.е. отвечает суммарной ширине центральной рифтовой долины и супердайки. Таким образом, полный раздвиг океанической мантии между Южно-Американским и Африканским континентом за 27 циклов составил 4640 км.

9



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.