9. В процессе спрединга часть континентальной коры в виде отдельных блоков отторгается от материков и погружается в мантию. Погружение таких блоков континентальной коры связано с погружением континентальной коры на границе с океанической. Над всеми крупными блоками, погруженными в мантию, образовались, так называемые, глубоководные котловины. В процессе геолого-геофизических исследований в полосе Анголо-Бразильского геотраверса возникла проблема интерпретации глубинного строения Ангольской и Бразильской котловин. Исследованиями установлено: повсеместная расслоенность и надвигообразование в этих котловинах прослеживаются до сейсмически активных глубин порядка 80 км. В свете настоящих исследований следует полагать, что такие параметры тектонической активности котловин следует связывать с геологическим строением погруженных в мантию одноимённых мегаблоков континентальной коры. Котловины отличаются также по гравиметрическим полям, аномальному магнитному полю и исключительно малому тепловому потоку (10). В связи с этим следует полагать, что эти параметры отвечают континентальной обстановке под котловинами, тем более авторы сами склоняются к такому выводу.
10. Особое место в исследовании Срединно-Атлантического хребта занимает остров Исландия. Основная проблема Исландии – проблема её коры. С этим связан ответ на вопрос о происхождении о. Исландия. Основным вопросом в дискуссиях исследователей о глубинном строении Исландии является вопрос о происхождении четвёртого, самого нижнего мощного сейсмического слоя острова. Относить ли этот слой к земной коре или рассматривать его в составе верхней мантии. Многие исследователи рассматривают Исландию как остров, созданный мантийным плюмом (2).
Согласно результатам исследования в настоящей работе остров Исландия представляет собой крупный фрагмент континентальной коры, отторгнутый от древнего материка, застрявший в разломе-раздвиге Срединно-Атлантического хребта. В строении острова участвуют две коры: трёхслойная и двухслойная. Трехслойная кора слагает остров с северо-западной стороны и по своим параметрам соответствует трёхслойной коре Гренландии. Двухслойная кора слагает юго-восточную часть острова и по своим параметрам тождественна коре Западной Европы. Граница между ними проходит по линии раздвига хр. Рейкъянес.
Кора Исландии имеет клиновидную форму. «Остриём клина» кора уходит в осевой разлом-раздвиг хр. Рейкъянес, который и удерживает её на вершине САХ. В процессе раздвига кора Исландии систематически, от цикла к циклу, проваливается своим клиновидным основанием в разлом-раздвиг. Вещественные комплексы структурированной океанической мантии, делясь на две симметричные части, перемещаются под корой острова в разные стороны, не раздвигая островную кору.
Северо-восточнее Исландии в пределах оси хр. Мона дешифрируется неглубокая впадина, по форме и размерам отвечающая параметрам коры острова в целом. Можно предположить, что это основание прежнего положения острова, от которого он переместился в юго-западном направлении и занял современное положение. В процессе перемещения остров вместе с его континентальной корой испытывал вращение против часовой стрелки. Это подтверждается веерообразным расположением реликтовых последовательных структур САХ, нашедших своё отражение в восточной части шельфа острова.
В свете перемещения фрагмента континентальной коры острова Исландия возникает вопрос о причинах такого перемещения. Перемещение также испытали Фарерский и Ян-Майен блоки континентальной коры, которые были отделены от Евразийского континента и развёрнуты. Такое перемещение блоки могли испытать только в результате мощного катастрофического явления. Катастрофа сопровождалась образованием глубоких протяжённых промоин в коре блоков и континента, и мощным шлейфом океанической «мути», осевшей вдоль северо-западной границы Евразийского континента.                                                      

38



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.