в одной субэкваториальной плоскости антиподальными суперплюмами, то равноудалённые от них участки срединно-океанических хребтов будут иметь одинаковую скорость спрединга. В связи с этим следует полагать, что скорость Атлантического и Тихоокеанского спредингов должна быть одинаковая, а большая амплитуда раскрытия Тихого океана должна быть связана с более длительным периодом спрединга, т.е. с его более древним возрастом. В связи с этим Срединно-Атлантический хребет и Восточно-Тихоокеанское поднятие не следует различать по скорости спрединга. Они имеют равноскоростные спрединги.
6. Океаническая кора испытывает постоянное горизонтальное сжатие, которое сопровождается горизонтальным перемещением и интенсивной тектонической переработкой. Структурно-вещественные комплексы океанической коры переработаны, также, системой линейных даек, являющихся корневыми телами супердаек. Характер чередования даек и микродолин между ними, сохранившихся в отдельных блоках, указывает на равновременные циклы более высоких порядков. В процессе развития спрединга океаническая кора вместе со срезанным «слоем» океанической мантии в основании надвигается на опущенные блоки континентальной коры, наращивая, таким образом, континентальную кору более молодым верхним слоем, увеличивая её мощность.
7. Как следует ожидать, согласно существующим представлениям, в составе Африканского и Американского древних кратонов дешифрируется трёхслойная кора, а в составе молодой Западно-Европейской плиты – двухслойная кора. Согласно сейсмическим исследованием в каждом слое континентальной коры выделяется высокоотражательный и сейсмически прозрачный «прослой». Высокоотражательный прослой дешифрируется как гетерогенный структурно выступающий слой, который по геологическим и геофизическим параметрам отвечает осадочно-вулканогенному слою древней океанической коры, а сейсмически прозрачный – отвечает мантийному «прослою». Океаническая кора формируется на мантийном основании и, как следует из настоящей работы, вместе с верхней частью океанической мантии надвигается на определённые блоки континентальной коры. В связи с этим в основание корового слоя следует помещать не высокоотражательный прослой, а сейсмически прозрачный мантийный «прослой» (рис. 10). Отсюда следует, что нижний (третий) слой континентальной коры представляет собой древнейший вулканогенно-осадочный слой, залегающий непосредственно на мантийном основании, т.е. на границе «М». В связи с этим следует полагать, что каждый слой континентальной коры сформировался под влиянием своего древнего спрединга срединно-океанического хребта. Таким образом, трёхслойная кора испытала три спрединговых периода, а двухслойная – два. В связи с этим, раскрытие Тихого и Атлантического океанов обязаны четвёртому спрединговому периоду в развитии Земли.
8. В настоящее время существует проблема слоя «М». Фактически это 5-10 км слои мантии на границе «М» отличаются, как правило, более высокой плотностью от выше и ниже лежащих вещественных комплексов. Поражает постоянство физических свойств этого слоя. Не зависимо от возраста слоя, от геологического состояния океанической и континентальной коры, перекрывающей мантию, а также от свойств ниже лежащих комплексов мантии, скорость продольных волн в слое «М» постоянная. Она колеблется в узком интервале значений, в пределах 7,9-8,2 км/сек. Следует полагать, что в процессе спрединга океаническая кора, перемещаясь по поверхности мантии, вызывает сжатие, а возможно, и течение мантии в пределах слоя «М». Это приводит к удалению из слоя «М» лёгких компонентов таких, как Н2О, SiO2, К2О, идущих на гранитизацию коры. В результате сжатия и удаления лёгких компонентов мантия слоя «М» уплотняется, приобретая большую плотность, чем окружающие породы. Поскольку образование слоя «М» всегда связано с формированием океанической коры при одинаковых условиях спрединга, то и физические параметры его всегда постоянны.

37



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.