2. Главной структурой, определяющей геологическое строение всей Атлантики, является Срединно-Атлантический хребет. Благодаря тому, что на изображении -1 отсутствуют океаническая кора и чехол, предоставляется возможность изучать глубинное строение Срединно-Атлантического хребта. Срединно-Атлантический хребет – это гигантское активное линейное горное сооружение поднятой и продолжающейся подниматься океанической мантии. Высота этого поднятия-хребта определяется мощностью раздвинутой им же континентальной коры и составляет в связи с этим 30-40 км.
3. Океаническая мантия, слагающая Срединно-Атлантический хребет – линейноструктурированная мантия. От континентальной мантии отличается по структурному состоянию и физическим свойствам. Геохимический состав мантий тождественен. Линейная структура океанической мантии определяется чередованием равновременных протяжённых рифтовых долин и супердаек, линейно ориентированных параллельно осевому разлому-раздвигу. Супердайки сложены субвулканическими телами толеитовых базальтов, внедрённых в океаническую мантию по линии осевого разлома–раздвига в период растяжения. Рифтовые долины представлены океанической мантией, внедрённой под давлением в «холодном» состоянии в осевой разлом-раздвиг в результате интенсивного сжатия. Период сжатия и период растяжения (время формирования центральной рифтовой долины и время образования центральной супердайки) в сумме составляют один цикл. В пределах Главного хребта Центральной и Южной Атлантики насчитывается 25-30 таких циклов, в среднем 27. Полный раздвиг за время одного цикла отвечает суммарной ширине центральной рифтовой долины и супердайки и составляет 172 км. Полный раздвиг океанической мантии между Южно-Американским и Африканским континентом за 27 циклов составляет 4640 км.
Верхняя часть мантии под океанической корой на 50 % состоит из отвердевшего толеитового расплава супердаек, что определяет её лёгкость по сравнению с континентальной мантией. Это подтверждается геофизическими исследованиями. Под океанами в мантии фиксируется разуплотнение до глубин 200 и более километров. Континентальная мантия отличается от океанической структурной однородностью, большей плотностью и большей сейсмической прозрачностью. В зоне контакта с континентальной мантией океаническая мантия испытывает деструктуризацию в результате сжатия, уплотняется и испытывает погружение в результате затягивания её погружающейся на глубину более тяжёлой континентальной мантией. Погружение мантий сопровождается и погружением в мантию блоков континентальной коры. В процессе деструктуризации океаническая мантия приобретает свойства континентальной.
4. Главная особенность спрединга – цикличность. Линейная выдержанность по простиранию и мощности равновременных супердаек и рифтовых долин, непрерывная симметричная повторяемость их относительно оси срединного хребта могут быть связаны с одним, периодически повторяющимся глобальным процессом, которому обязаны периодически повторяющиеся равновременные циклы. Такой процесс должен работать подобно часовому механизму. Такой механизм, генерирующий равновременные циклы, скорее порождается собственным глубинным процессом планеты, и искать его следует во взаимодействии мантии и ядра Земли.
В связи с вышесказанным, значительный интерес имеет гипотеза образования солнечной системы Е. М. Трунаева (12). Не вдаваясь в детали его «концепции», отметим, что согласно закону сохранения момента количества движения, скорость вращения закручивающегося по спирали формирующего планету «дочернего вихря» в результате заданного импульса увеличивается с интенсивным ускорением. В связи с этим позже сформировавшаяся мантия приобретает большую скорость вращения, чем более массивное инерционное ядро планеты. Это приводит к отставанию ядра от мантии в                                                      

33



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.