Считается, что образование котловин связано с прогибами в океанической коре или мантии. Анализ изображения приводит к выводу, что на уровне подошвы континентальной коры в пределах мантии существенных прогибов не существует (рис. 3). Подошва континентальной коры и поверхность нерасконсолидированной структурированной океанической мантии находятся на одном уровне. Между береговой линией материков и САХ существуют две смежно-симметричные непрерывные линейные глубоководные зоны, прослеживающиеся вдоль Африканского и американских континентов. Глубина подошвы прогибов этих зон определяется мощностью континентальной коры и высотой хребта. Все так называемые глубоководные котловины располагаются в пределах этих глубоководных зон. Незначительное прогибание поверхности мантии в пределах котловин связано в основном с вытеснением из-под мегаблока и погружение на глубину более тяжёлой континентальной мантии, сопровождающейся обрушением и погружением в этом месте мегаблоков и блоков континентальной коры. Океаническая же мантия, как более лёгкая, выдавливается тяжёлой континентальной мантией вверх с образованием Срединно-Океанического хребта.

Древние дельты рек

Значительный интерес в геологической истории развития спрединга в Атлантическом океане представляют древние дельты крупных рек Африканского и Южно-Американского континентов. На изображении -1 хорошо дешифрируются древние дельты рек Амазонки и Конго, погребённые под океанической корой (рис.1,3). Древние дельты этих рек отстоят на значительные расстояния от современной береговой линии континентов. Так, древня дельта р. Конго отстоит на 500 км от её устья и прослеживается до 1000 км в сторону океана. Древняя дельта р. Амазонки прослеживается в сторону океана на 850 км, причем тыльная её часть поддвинута под континент. Обе дельты располагаются на поверхности погруженных в мантию, соответственно Ангольского и Гвианского мегаблоков. По форме дельты лопастные конусовидные, с многочисленными рукавами в пределах русловых отложений. Это указывает на то, что образование древних дельт происходило в прошлом в пределах континента, причём до погружения мегаблоков в мантию. Погружение мегаблоков происходило быстро, так как отложения дельт не были размыты и не потеряли своей формы. У остальных рек, впадающих в Атлантический океан, древних дельт не обнаружено.

Проблемы спрединга и возможности их решения. Выводы.

Настоящая работа затрагивает ряд проблем в геологии, которые ещё не обсуждались, либо находятся в стадии дискуссий.
1. В настоящее время существует проблема дешифрирования на космоматериалах геологического строения более глубоких горизонтов Земли, чем её поверхность. У исследователей существует диаметрально противоположные точки зрения. Тем не менее, благодаря современным техническим средствам, как это показано в работе, имеется возможность принимать длинноволновые (низкочастотные) сигналы, отражённые от более глубоких горизонтов Земли. В связи с этим, представленные два изображения Земли дают нам уникальную возможность изучать глубинное строение Атлантического океана на двух глубинных уровнях: на уровне поверхности нерасконсолидированной мантии (т.е. тектонически не переработанной, не вовлечённой в корообразовательные процессы) и на уровне поверхности океанической коры.

32



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.