мысли, что современный шельф Западной Европы представляет собой древнее образование. Образование морской террасы связано с резким поднятием и последующим опусканием континентальной части Северной Атлантики. В результате поверхность океана вновь заняла прежнее положение по отношению к суше континента и частично перекрыла древнюю поверхность шельфа Западной Европы.
В области склона коры Фарерского блока, обращённого на юго-запад, отчётливо дешифрируется система более мелких субпараллельных линейных промоин, сопровождающихся шлейфом более светлой по фототону «океанической мути», осевшей на поверхности блоков и мантии. Положение шлейфа указывает на перемещение гигантских водных потоков с северо-востока на юго-запад (рис. 1,3).
Особое положение и место в строении Атлантики занимает блок континентальной коры Зелёного Мыса, погруженный под поверхность океана. Блок располагается у западного побережья Африканского континента и занимает дно одноимённой котловины (рис. 1,3). Блок представляет собой положительную кольцевую структуру диаметром 850-900 км. Нижняя часть блока погружена в континентальную мантию. Блок отделился от Африканского материка и в связи этим имеет мощную трёхслойную кору Африканского континента, фрагменты которой дешифрируются со стороны западного склона блока. С западной стороны его облекает зона интенсивного сжатия, в пределах которой структурированная океаническая мантия теряет свою структурность и переходит в однородное состояние. Монолитность, кольцевая форма и не полное погружение в мантию, указывают на его связь с глубиной структурой центрального типа (мантийным плюмом). В связи с этим сформировалась гигантская вулканогенная кольцевая структура, мантийные корни которой удерживают её в приподнятом состоянии. Вулканические постройки этой структуры нарастили мощность коры блока с выходом на поверхность океана, образуя систему вулканических островов.
Кроме описанных выше крупных блоков континентальной коры, опущенных под поверхность океана, широкое развитие получили фрагменты континентальной коры, залегающей в основании таких микро островов, как Азорские, Вознесенье, Св. Елены, Тристан-да-Кунья и др. (рис. 1,3). В начале спрединга эти фрагменты коры длительный период находились на оси Срединно-Атлантического хребта, подобно коре острова Исландия, застрявшие в зоне осевого разлома-раздвига. Затем в разное время с последующими циклами осевой разлом освободился от фрагментов континентальной коры, и они оказались разбросанными на поверхности структурированной океанической мантии САХ. Вулканические постройки нарастили фрагменты этой коры с выходом на поверхность океана с образованием вулканических островов. В основании этих островов дешифрируется характерная для континентальной коры «штриховка», дискордантно залегающая по отношению к линейным структурам САХ.

Глубоководные котловины

Все глубоководные котловины располагаются по периферии крыльев Срединно-Атлантического хребта и прослеживаются в виде непрерывной цепи слабо выраженных впадин вдоль береговой линии континентов. Вдоль восточного побережья американских континентов из известных и наиболее крупных котловин можно выделить Северо-Американскую, Гвианскую, Бразильскую и Аргентинскую котловины, вдоль береговой линии Африканского континента – Канарскую, Зелёного Мыса, Ангольскую, Капскую и Агульясскую котловины (рис. 1,3). Согласно сказанному, дно всех отмеченных котловин на уровне поверхности нерасконсолидированной мантии сложено вещественными комплексами верхней части одноимённых по названию погруженных в мантию мегаблоков континентальной коры.

31



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.