в пределах деструктурированной океанической мантии дешифрируется след (площадка) от основания перемещённого блока (рис. 1,3).
Ангольский мегаблок континентальной коры дешифрируется вдоль западного побережья Африканского континента и прослеживается от Гвинейского залива до подводного Китового хребта, занимая дно одноимённой Ангольской котловины (рис.1,3). Длина мегаблока составляет 3000 км, ширина – 700 км. С западной стороны мегаблок граничит с зоной сжатия, в пределах которой структурированная океаническая мантия переходит в однородное состояние. Интенсивное сжатие испытал и сам мегаблок. Произошла деструктуризация вещественных комплексов мегаблока. В пределах мегаблока прослеживаются теневые фрагменты трансформных разломов и супердаек. Положение этих элементов океанической мантии такое же, как и в Бразильском мегаблоке. Граница Ангольского мегаблока с корой Африканского континента трассируется вулканическими постройками. Поверхность мегаблока имеет пологий наклон под Африканский континент. В связи с этим, значительный интерес представляют данные ГСЗ. В Ангольской котловине в области континентального подножья границ М1 и М2 выделены «… чешуи, полого наклонённые на восток и разделённые зонами разломов, падающих в сторону осевой части САХ» (10 ). Возможно эти «чешуи» и есть фрагменты континентальной коры Ангольского мегаблока, вместе с океанической мантией частично поддвинутые под Африканский континент, а зоны разломов есть система параллельных разрывных нарушений, повторяющих разломную поверхность склона континентальной коры материка. Наличие погруженного мегаблока подтверждается значительно более низкими значениями теплового потока. Тепловой поток в Ангольской котловине даже ниже, чем в Бразильской котловине (10). Всё это указывает на наличие континентальной коры в Ангольской котловине, т.е. коры погруженного в мантию Ангольского мегаблока.
Капско-Агульясский мегаблок погруженной в мантию континентальной коры располагается вокруг южного окончания Африканского континента и служит продолжением Ангольского мегаблока (рис. 1,3). По протяжённости мегаблок прослеживается до 3000 км, по ширине до 1000 км. Капско-Агульясский мегаблок формирует дно Капской и Агульясской глубоководных котловин. Котловины разделены между собой Капским разломом. Разлом трассируется многочисленными вулканическими постройками, формирующими в целом линейные поднятия, именуемые Капским хребтом. Капский разлом является продолжением Фолклендской зоны разломов и до раскрытия Атлантического океана представляла единое целое. Через структурированную океаническую мантию эти две зоны разломов соединяются Фолклендско-Агульясским трансформным разломом. Капско-Агульясский мегаблок значительно переработан как трансформными, так и не трансформными разломами. Разломами мегаблок разбит на отдельные блоки с элементами смещения. Разломы трассируются многочисленными вулканическими постройками различного возраста.
Капско-Агульясский мегаблок в значительной степени отличается от всех других, описанных выше мегаблоков. На границе мегаблока отсутствует зона сжатия. Океаническая мантия здесь не испытала деструктуризации. Обрушение и погружение в континентальную мантию мегаблока произошло, по-видимому, также как и Бразильского и Ангольского, в самом начале спрединга, ещё до раскрытия Атлантического океана. Спрединг, как и в пределах Бразильского мегаблока, развивался под мегаблоком. В результате структурированная океаническая мантия одновременно поддвигалась и надвигалась на опущенный в мантию мегаблок, вытесняя из-под него континентальную мантию. В пределах мегаблока дешифрируются фрагменты надвинутой океанической мантии. Среди фрагментов последовательно и в полном составе проявлены супердайки. Супердайки деформированы, смещены, местами скучены и часто сопровождаются вулканическими постройками (рис. 3).

29



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.