подтверждается результатами геолого-геофизических работ в полосе Анголо-Бразильского геотраверса. Абсолютный возраст базальтов второго слоя океанической коры из скважины 355, пробуренной в юго-восточном борту Бразильской котловины, составляет 78 ± 9 млн. лет (10).
Как следует из анализа изображения -1 (рис. 1), наряду с поддвиганием происходит и надвигание структурированной океанической мантии на Бермудский мегаблок, а следовательно, и океанической коры (на изображении она отсутствует). Из этого следует, что идёт наращивание континентальной коры мегаблока более молодым верхним слоем, в основании которого залегает «прослой» океанической мантии. В связи с этим следует полагать, что такой «прослой» океанической мантии и есть тот самый, зеленовато-тёмно-серый сейсмически «прозрачный прослой» деструктурированной океанической мантии в континентальной коре материков, описанный выше в разделе «Континентальная кора».
Наиболее интенсивные тектонические деформации происходят на границе мегаблока. Подвергается деформации и дроблению как мегаблок, так и структурированная океаническая мантия. Особое влияние на деформации в пределах Бразильского мегаблока оказывают Бразильский выступ Южно-Американского континента, который под влиянием Тихоокеанского спрединга вдавливается в структурированную мантию САХ (рис. 1,3). В связи с этим происходит смещение и искривление линейных структур океанической мантии и коры. Более того, в результате интенсивного двухстороннего сжатия под влиянием сил, направленных как со стороны осевой зоны САХ, так и со стороны Бразильского выступа, океаническая мантия теряет свою структурность и переходит в однородное пластичное состояние (рис. 1,3).
Наличие интенсивных тектонических деформаций в пределах Бразильской котловины подтверждается, также, сейсмическими исследованиями на Анголо-Бразильском геотраверсе (10). Как раз на границе Бразильского мегаблока и океанической мантии фиксируется интенсивная складчатость и надвигообразования в океанической коре, и в чехле. Это указывает на обстановку сжатия в пределах котловины (рис. 1,3). По результатам сейсмических исследований «Процессы надвигообразования имеют место в пределах всего диапазона сейсмически активных глубин, т.е. до глубин порядка 45км» (10). Этот интервал отвечает, как раз, интервалу глубины, на которую погрузилась поверхность Бразильского мегаблока. Бразильская котловина, отвечающая области погружения в мантию Бразильского мегаблока, также, отличается от других участков САХ по гравиметрическим полям, аномальному магнитному полю и исключительно малому тепловому потоку. Как полагают авторы этих исследований, отмеченные выше геофизические и геологические параметры, в примыкающих к континентам блоках, отвечают континентальной обстановке. В связи с этим можно сделать вывод, что континентальная кора американского континента и погруженного в мантию Бразильского мегаблока, скорее всего трёхслойная и имеет мощность 40-45 км. Отсюда следует вывод, что подошва Бразильского мегаблока должна находиться на глубине порядка 80 км. Как раз до глубины 80 км сейсмическими исследованиями выделяется расслоенный комплекс, отличающийся большой изменчивостью его внутренней структуры по простиранию (10).
Аргентинский мегаблок дешифрируется с юго-восточной стороны Южно-Американского континента и располагается между возвышенностью Риу-Гранди и шельфом Фолклендских остовов (рис. 1,3). Мегаблок имеет форму треугольника с острым углом, ориентированным в широтном направлении и направленным в сторону линейно структурированной океанической мантии САХ. Ширина мегаблока от Аргентинского шельфа до конца острого угла составляет 2400 км. С юга мегаблок ограничен Северо-Фолклендским подводным хребтом, являющимся одновременно и трещиной отрыва от континентальной коры фолклендского шельфа. На юге Северо-Фолклендский подводный хребет вместе с корой фолклендского шельфа по Южно-Фолклендскому разлому граничит со сложной по тектоническому строению структурой котловины моря Скотия                                                      

27



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.