линейного блока, не нарушая его (рис. 8). На востоке Антильского мегаблока отмечаются признаки надвигания коры Бермудского мегаблока на желобообразную котловину Пуэрто-Рико. Это происходит, по-видимому, под влиянием спрединга Сединно-Атлантического хребта.
Особое значение имеет Флоридо-Багамская система наметившихся трещин отрыва субмеридионального простирания, следующая вдоль американского материка (рис. 8). Эта система трещин отрыва отделяет всю шельфовую часть Багамских островов и практически повторяет уступ края шельфа этих островов. Следует предположить, что это влечет опасность нового отрыва, и погружения на значительную глубину большой части Антильского мегаблока, в т.ч. Багамского шельфа и обширной части Больших Антильских островов.
Гвианский мегаблок континентальной коры погрузившейся в мантию является дном Гвианской котловины и прослеживается в виде узкой полосы вдоль северо-восточного побережья Южно-Американского континента. С северо-востока мегаблок ограничен разломом Сеа-Сеара. На краю шельфа часть континентальной коры склона резко обрывается и сползает на мегаблок (рис. 1,3). На границе с мегаблоком океаническая мантия в результате сжатия теряет свою структурность. В пределах мегаблока на границе с океанической мантией имеется вулканическое «поднятие» с континентальной корой в основании – остров Сеа-Сеара. Возраст и мощность коры мегаблока не известны.
Бразильский мегаблок располагается с юго-восточной стороны Южно-Американского континента и прослеживается в виде широкой полосы от Бразильского выступа до подводной возвышенности Риу-Гранди, которую следует включать в состав мегаблока (рис. 1,3). По простиранию мегаблок прослеживается до 3000 км. Ширина мегаблока на северо-востоке составляет в среднем 1000 км, на юго-западе в области возвышенности Риу-Гранде –1500 км. Мегаблок полностью погружен в мантию и в связи с этим формируют дно западного склона Бразильской котловины. Бразильский мегаблок тектонически интенсивно переработан. Широко развиты разломы субширотного простирания, часть из которых являются продолжением трансформных разломов. Разломы трассируются вулканическими постройками древнего возраста. В наиболее широких зонах широтных разломов прослеживаются элементы структурированной океанической мантии. Наиболее отчётливо дешифрируются фрагменты супердаек. Это указывает на то, что в процессе раздвига океаническая мантия поддвигалась под опущенный мегаблок, вытесняя континентальную мантию. Видимо, спрединг в этот период развивался под опущенным мегаблоком единого Афро-Американского континента, не раздвигая его. В связи с этим, фрагменты линейных структур в зонах разломов потеряли свою последовательность. Супердайки на отдельных участках мегаблока деформированы и растащены либо скучены. В некоторых случаях вулканическая деятельность в пределах фрагментов супердаек продолжалась и после удаления мегаблока от оси раздвига, создавая более крупные и более высокие вулканические постройки. Наиболее крупные из них фиксируются в области возвышенности Риу-Гранди и о. Триндади. Следует также отметить, что в пределах устойчивой континентальной коры Южно-Американского континента таких элементов структурированной океанической мантии не обнаружено. Не обнаружены они и на других устойчивых континентах.
Подсчёты показали, что в составе поддвинутой под Бразильский мегаблок океанической мантии насчитывается в среднем 9 циклов из 27, что отвечает 50,4 млн. лет (рис. 1,3). Таким образом, можно полагать, что по прошествии 50 млн. лет, т.е. с конца нижнего мела началось чистое раскрытие Атлантического океана. В это время опущенный в мантию Бразильский мегаблок начал удаляться от оси спрединга. Как уже отмечалось выше, после начала чистого раскрытия Атлантического океана в пределах мегаблока ещё какой-то период продолжалась вулканическая деятельность. Этот вывод                                                      

26



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.