многочисленные дайки субмеридионального и северо-восточного простирания, внедрённые в континентальную кору бермудской возвышенности. Дайки по своим параметрам отвечают дайкам океанической коры САХ. Всё это заставляет полагать, что спрединг начинался здесь, под корой Бермудского мегаблока ещё до раскрытия океана. По периферии Бермудского блока также широко развита система разрывов, являющихся границами между этими блоками, как правило, с элементами гексагональной сетки.
Антильский мегаблок имеет сложное тектоническое строение. Островная система Больших Антильских островов вместе с полуостровом Флорида и с Флоридским и Багамским шельфом представляют собой устойчивый линейный мегаблок континентальной коры, с двух сторон окружённый глубоководными котловинами (рис. 8). С севера и северо-востока мегаблок граничит с Северо-Американской глубоководной котловиной Атлантического океана, с юга и юго-запада – глубоководными котловинами Юкатан, Колумбийской, Венесуэльской. Колумбийская и Венесуэльская котловины разделены между собой подводным хребтом Беата, представляющим собой систему разломов северо-восточного простирания. По происхождению эти котловины так же, как и Северо-Американская, представляют структуры обрушения. Обрушение коры мегаблока и образование котловин связано с трещинами отрыва, образовавшимися в результате растяжения. По линии трещин отрыва с южной стороны островов Куба, Гаити и Пуэрто-Рико образовались крутые уступы обрушения. Обрушение котловин способствовало образование промоин в Багамском шельфе. В пределах котловин, особенно на склонах уступов Колумбийской и Венесуэльской котловин, дешифрируются дайки субмеридионального простирания, аналогичные дайкам океанической коры САХ (рис.8).
В пределах Антильского мегаблока известны два «глубоководных желоба»: Кайман и Пуэрто-Рико. Анализ изображения показывает, что это не типичные желобы. Это трещины отрыва, образовавшиеся в результате растяжения (рис. 8). В пределах трещин отрыва края, прилегающих с юга блоков континентальной коры, опущены на глубину до 7-8 тысяч метров. В результате образовались желобообразные котловины с крутыми уступами. Желобообразные котловины не сопровождаются островными дугами вулканических построек на относительно «приподнятых» северных блоках коры. Более того, уступы и узкие прогибы этих котловин не перекрыты слоем «океанической мути», образовавшейся в результате обрушения Бермудского мегаблока. В связи с этим, следует полагать, что возраст желобообразных котловин молодой, по-видимому, современный и образовались они после обрушения Бермудского мегаблока и котловин Антильского мегаблока.
В пределах желобообразных котловин и на склонах их уступов дешифрируются многочисленные линейные тела даек субмеридионального простирания, по дешифровочным признакам не отличающиеся от даек океанической коры САХ (рис. 8). Дайки основания желобообразных котловин смещены относительно даек на уступах, что указывает на их более древний возраст по отношению к возрасту этих котловин. Скорее всего, возраст даек отвечает возрасту океанической коры, сформировавшейся в самом начале образования Атлантического океана. Океаническая кора, видимо, начинала формироваться ещё до раскрытия океана под Антильским и Бермудским мегаблоками, сопровождаясь внедрением даек в кору этих мегаблоков в процессе образования супердаек САХ.
Обе желобообразные котловины являются продолжением одна другой, что связано с одним и тем же разрывным нарушением. Обращает на себя внимание тот факт, что это нарушение (трещина отрыва) подходит к линейному блоку Больших Антильских островов с двух сторон, но не пересекает его. Можно предположить, что это связано с большой мощностью континентальной коры блока. Трещина-разлом, образование которого, вероятно, связано с глубинными процессами в мантии, проходит под устойчивой корой                                                      

25



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.