мегаблоками проходит по крутому уступу «края шельфа» Багамских островов, являющегося трещиной отрыва, по линии которой и произошло обрушение Бермудского мегаблока (рис. 8). Одновременно трещина отрыва является и западной границей круглой по форме Северо-Амерканской глубоководной котловины, образующей в целом кольцевую структуру обрушения диаметром до 2000-3000 км. В связи с этим, далее на север от Антильского мегаблока трещина отрыва (уступ «края шельфа») распространяется по круговой границе кольцевой структуры, следуя вдоль Северо-Американского континента. В пределах западного ограничения Бермудского мегаблока, примыкающего к трещине отрыва, прослеживается светлая полоса не полностью погруженной в мантию коры мегаблока. Средняя ширина полосы 330 км. В пределах этой полосы кора разбита на отдельные клиновидные блоки и вместе с этими блоками и разделяющими их разрывными нарушениями имеет пологий радиальный наклон к центру Северо-Американской котловины. На востоке Бермудский мегаблок ограничен Восточно-Бермудской системой разломов, которые и контролировали, по-видимому, в прошлом береговую линию мегаблока обрушения (рис. 8).
В пределах восточной окраины Бермудского мегаблока дешифрируются многочисленные блоки характерной прямоугольной формы, часть из которых составляет фрагменты разрушения погруженного в мантию главного мегаблока. Другая часть, по-видимому, составляет островную систему, разделённую в прошлом многочисленными проливами и прибрежными морями. В пределах таких окраинных морей и проливов, существовавших до обрушения мегаблока, широко развиты линейные структуры океанической коры, позволившие сделать вывод о наличии в прошлом таких морей и проливов в пределах береговой зоны мегаблока. Эти структуры отвечают линейным возвышенностям и дайкам, описанным выше. Они слагают здесь периферию западного крыла САХ. Их распространение в западном направлении ограничено восточной зоной Бермудского мегаблока. Всё это указывает на то, что начало спрединга, т.е. образование Срединно-Атлантического хребта, началось в пределах восточной зоны Бермудского мегаблока, 150 млн. лет назад.
Обрушение Бермудского мегаблока было быстрым и произошло, вероятно, в недалёком прошлом. На это указывают острая форма и крутой склон уступа края шельфа Багамских островов. Эрозионные процессы не успели ещё сгладить острые формы уступа и своеобразные формы лагун, возникших под влиянием какой-то мощной абразии шельфа Антильского мегаблока (рис. 8). Такая абразия могла произойти в результате повторяющихся гигантских цунами, возникших в процессе опускания Бермудского мегаблока. Цунами, по-видимому, сопровождались взрывами возникающих вулканических построек. В результате огромные массы воды, поднятые вверх, обрушивались вместе с цунами на шельфовую поверхность Антильского мегаблока и создавали такие кавернозные формы лагуноподобных впадин на Багамском шельфе. Интенсивность водных потоков была настолько сильной, что в результате в восточной части Багамского шельфа было смыто до двух километров континентальной коры. В этот период размывался и уступ границы шельфа. В результате такой абразии в пределах размытого шельфа обнажились линейные структуры континентальной коры, тождественные линейным структурам, океанической коры САХ. Распространение этих структур в западном направлении ограничено юго-восточной частью о. Куба. На наличие мощных цунами и мощных взрывов в процессе вулканической деятельности в период обрушения мегаблока указывает, также, наличие мощного слоя осевшей океанической «мути», перекрывшей структуры вещественных комплексов коры Бермудского мегаблока. Такое стремительное обрушение Бермудского мегаблока, по-видимому, связано с зоной контакта погружающихся вниз континентальной и океанической мантий Срединно-Атлантического хребта (рис. 1,3,8).

23



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.