Кора Исландии континентальная и осью Срединно-Атлантического хребта делится на две части. С западной стороны острова дешифрируется трёхслойная кора, по своим параметрам похожая на кору Гренландии. Третий (нижний) слой коры местами сорван и растащен. С восточной стороны кора более тонкая двухслойная, похожая на молодую кору Западно-Европейской плиты. В отличие от западной трёхслойной, тонкая восточная кора переработана вещественными комплексами линейных структур океанической мантии хр. Рейкъянес, прослеживающихся и на поверхности острова. Особенно чёткий рисунок линейных структур дешифрируется на краевой, более тонкой части коры, где на фоне шельфа отчётливо проявлен рисунок форм супердаек и рифтовых палеодолин хребта. К центру острова линейные структуры погружаются и в пределах острова прослеживаются в виде линейно-холмистых структур, испытывающих деформации флексурообразного изгиба (рис. 3).
Как было отмечено выше, рифтовая долина САХ постепенно сужается в северо-восточном направлении, в пределах о. Исландия исчезает совсем. На выходе с северо-восточной стороны острова по центру оси Колбейского хребта прослеживается уже супердайка. Это указывает на то, что в отличие от остальной юго-западной части САХ, в пределах Исландии ещё продолжаются процессы растяжения, сопровождающиеся излиянием толеитовых базальтов. Геологическими исследованиями как раз и было подтверждено наличие растяжения в пределах северной части Центрального грабена острова (10).
У исследователей Исландии существует две сейсмические модели коры острова (2): «Классическая» – модель тонкой коры мощностью 10-15 км, ниже которой предполагается горячая мантия и «Русская» - модель толстой коры мощностью до 30 км. В скоростном разрезе коры Исландии выделяются 4 слоя (рис. 11). Верхние два слоя – толеитовые базальты. В составе третьего слоя предполагаются метаморфизованные толеитовые базальты со скоростью продольных волн (Vр) 6,5 – 6,8 км/сек. По поводу четвёртого слоя идут дискуссии, относить его к земной коре или рассматривать в составе верхней мантии. Скорость продольных волн в четвёртом слое, равная 7,0-7,4 км/сек, необычна для мантийного вещества, но как раз характерная для третьего (нижнего) слоя                                                      

Рис. 11. Модель строения недр Исландии вдоль северо-восточной неовулканической зоны (2)

трёхслойной континентальной коры (3,6). Незначительные повышения скорости продольных волн могут быть связаны с системой линейных молодых даек, внедрённых в нижний слой коры. Четвёртый слой вместе с третьим сейсмическим, имеющие скорость Vр от 6,5 до 7,4 км в секунду, как раз и образуют средний и нижний слои трёхслойной континентальной коры, которые и дешифрируются на изображении (рис. 3).
Большая мощность коры в целом (38 км; 2), повышенное значение 87Sr/86Sr, пониженное значение 143Nd /144Nd, обогащение литофильными и радиогенными элементами вулканических пород Исландии отвечают параметрам континентальной коры. Обогащение литофильными и радиогенными элементами вулканических образований острова, скорее всего, связано с флюидно-коровым взаимодействием.

21



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.