и Бразильский выступы (рис. 1,3). Выступы имеют форму клина, которые под действием сил направленных с запада вдавливаются в структурно-вещественные комплексы океанической коры и мантии и в результате способствуют образованию синусоидальной формы Срединно-Атлантического хребта. На границе с клиновидными выступами океаническая мантия, находясь под давлением, быстро теряет свою рельефность, и погружается под континентальную мантию Ньюфаундлендского и Бразильского выступа (рис. 1,3). На широте выступов в области каленообразного изгиба САХ фиксируются смещения линейных структур океанической коры и мантии по трансформным разломам.
На изображении великолепно дешифрируется шельф. Наиболее широко шельф развит в пределах молодой Западно-Европейской плиты. Обширные пространства шельфа, достигающие по простиранию 1-2 тысячи километров и более, окружают Скандинавию и о-ва Великобритании. В меньшей степени шельф развит вокруг островов Исландия, Гренландия, Ньюфаундленд и совсем слабо фиксируется вокруг береговой линии Африканского и Южно-Американского континентов. Здесь он прослеживается в виде узкой прибрежной полосы шириной в среднем 20-50 км, а на отдельных участках не дешифрируется совсем. Отдельные участки древнего шельфа наблюдаются на склонах Аргентинской котловины и на подводных возвышенностях опущенных блоков континентальной коры.

Блоки континентальной коры, отторгнутые от материков

На изображении -1 хорошо дешифрируются блоки континентальной коры, отторгнутые от материков. Различаются блоки-острова и блоки, опущенные под поверхность океана.
Блоки-острова. Особый интерес имеют блоки-острова Гренландия и Исландия, представляющие собой крупные фрагменты континентальной коры, отторгнутой от материков. В центральной части о. Гренландия под мощной шапкой снежно-ледяного покрова (в связи с её отсутствием на изображении) дешифрируется океаническая впадина, окружённая хорошо развитым шельфом (рис. 3). Вдоль восточной береговой линии острова прослеживается осевая линия Гренландского хребта. В пределах западного склона хребта дешифрируются древние долины рек и ручьёв, когда-то стекавших в центральную котловину ещё до покрытия острова льдом. От материка остров отделяется Лабрадорской котловиной. По центру котловины, как было отмечено выше, отчётливо дешифрируется граница, отделяющая континентальную мантию Гренландии от материковой. Кора Гренландии трёхслойная, по поверхности мантии испытывает перемещение. Третий слой прослеживается спорадически. Местами он срезан в связи с горизонтальным перемещением коры. Амплитуда смещения коры не значительная. Вместе с корой перемещается верхняя часть мантии. С юго-восточной стороны Гренландии, т.е. со стороны САХ, дешифрируется граница припая молодой каледоно-герцинской коры (рис. 3).
В пределах границы, разделяющей обе мантии, линейных спрединговых структур не наблюдается. Это указывает на отсутствие здесь спрединга предполагаемого некоторыми исследователями (14). Расхождение коры Гренландии и материковой связано, по-видимому, с раскрытием северного участка САХ и, как уже было отмечено выше, с приложением инерционных сил торможения, связанных с вращением Земли вокруг своей оси.
Особое место в исследовании Срединно-Атлантического хребта занимает остров Исландия. Это единственный большой фрагмент континентальной коры, расположенный непосредственно на оси САХ. По широте остров протягивается на 500 км. Со всех сторон Исландию окружает хорошо развитый шельф.

20



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.