в отличие от изображения - 2, отсутствует ледяной покров Гренландии, а также вещественные комплексы океанической коры и чехла. В связи с этим изображение -1 даёт нам возможность исследовать глубинное строение Срединно-Атлантического хребта, континентальной коры, океанической и континентальной мантии. На изображении - 1 наблюдаются, также, глубинное строение океанических котловин, поднятий и глубоководных желобов. Отчетливо дешифрируются опущенные в мантию блоки континентальной коры. На изображении - 2 все эти, перечисленные выше, элементы глубинного строения Атлантики отсутствуют. Здесь мы наблюдаем хорошо выраженный шельф, океаническую кору и чехол, океанические котловины на уровне чехла, а также подводные возвышенности и острова.
Таким образом, благодаря тому, что на изображении - 1 отсутствует океаническая кора и чехол, нам представляется уникальная возможность изучать строение Атлантического океана на двух глубинных уровнях: на уровне поверхности океанической и континентальной мантии и на уровне поверхности океанической коры (рис. 1,2,3,4,8).
Причины, под влиянием которых на изображении – 1 отсутствуют вещественные комплексы выше лежащих структурных этажей, ещё недостаточно изучены. В 1988 году автором была опубликована методика дешифрирования погребённых под осадочным чехлом континентов геологических объектов, дешифрирующихся на обычных космических и самолётных снимках (8). В работе показано, что основными проводниками дешифровочных признаков погребённых геологических объектов через чехол в ландшафтную оболочку являются две основные предпосылки: штамповая наследовательность и тектоническая трансформация. Основным показателем трансформированных таким образом дешифровочных признаков погребённых геологических объектов оказался рельеф. В результате экстраполяции через рельеф в сочетании с фототоном и рисунком фотоизображения создаётся образ погребённых геологических объектов.
Отмеченная выше методика может быть предложена для дешифрирования более высоких горизонтов вещественных комплексов океанического дна, т.е. для дешифрирования океанической коры и чехла на изображении - 2. Здесь отчётливо дешифрируются погребённые под осадочным чехлом структурные элементы вещественных комплексов океанической коры. Чехол наследует деформированную глубинную структуру океанической коры и с помощью штамповой и тектонической трансформации передаёт её дешифровочные признаки на поверхность океанического дна (рис. 4, 8). В области отсутствия чехла используется прямое прочтение геологического строения океанической коры (рис. 9). На изображении –1 отражены более глубокие горизонты океанического дна, определяемые, по-видимому, уровнем поверхности нерасконсолидированной океанической и континентальной мантии. Чем же достигается эффект такого четкого детального отображения на изображении -1 геологических объектов, погребённых под осадочным чехлом и океанической корой, расположенных на различных гипсометрических уровнях? Представляется, что такой эффект достигается благодаря уникальной способности современных приёмных систем принимать «отражённый» сигнал от более глубоких горизонтов.
Основным источником излучения, используемого при съёмках в оптическом диапазоне, является Солнце. Солнце излучает широкий диапазон многоволновых электромагнитных колебаний. Человек воспринимает только узкий диапазон высокочастотных колебаний (коротковолновых), что и называется «свет». Коротковолновое электромагнитное излучение «отражается» от верхней части поверхности Земли, не проникая на глубину. В связи с этим мы видим поверхность Земли и другие наблюдаемые объекты. Длинноволновое излучение, не воспринимаемое человеческим глазом, обладает способностью проникать на более значительные глубины.

2



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.