нижние кромки намагниченных тел располагаются на различных глубинах в пределах коры. Авторы этих исследований склонны считать, что это связано с асимметрией развития САХ в целом. На самом же деле, как видно из сравнения двух изображений (рис. 1,2), раздвиг развивается симметрично. Асимметрия связана с последующими тектоно-магматическими процессами, которые приводят к перемещению и смятию вещественных комплексов формирующейся океанической коры и чехла.

Кора континентальная

В процессе формирования Срединно-Атлантического хребта происходит подъём глубинной океанической мантии, способствующей расколу и раздвигу континентальной мантии и коры. Это приводит к полному раскрытию континентальной коры на всю её мощность, что мы и наблюдаем на изображении -1 (рис. 1,3). Известно, что кора древних кратонов, т.е. континентов с древними платформами, как правило, трёхслойная и имеет мощность в среднем 40 км (6). Кора материков, представляющая собой молодые платформы (плиты), имеет двухслойное строение и мощность 25-30 км. Поскольку Африканский и американские континенты представляют собой в своей основе древнейшие (архейские) кратоны, то и на изображении -1 мы наблюдаем трёхслойную кору, а в пределах молодой каледоно-герцинской плиты Западной Европы Евразийского континента – двухслойную кору. Фрагменты каледоно-герцинской коры прослеживаются и вдоль границы американских континентов, в т.ч. вокруг Ньюфаундлендского выступа и восточной границы о. Гренландия (рис. 1,3). Молодая двухслойная кора Западно-Европейской плиты присоединяется (припаивается) к трёхслойной Африканской коре. Контакт прослеживается вдоль границы юго-восточного крыла горной системы Атласа. По-видимому, фрагменты молодой коры Северо-Американского континента вместе с корой Западной Европы до раскрытия Атлантики были в составе одной каледоно-герцинской плиты.
Континентальный склон всех материков, окружающих Атлантический океан, имеют крутое падение на запад. В связи с этим, поверхность склона коры американских континентов падает под континент. Более того, кора Ньюфаундлендского выступа и восточный склон Гренландии перекрыта обрушившимися фрагментами вещественных комплексов более молодой плиты каледоно-герцинского возраста. Фрагменты обрушенной континентальной коры прослеживаются и вдоль северо-восточной границы Бразильского выступа (рис. 1,3). В связи с этим, строение коры восточного склона американских континентов мы не имеем возможности наблюдать.
Обрушение коры связано с опусканием и погружением континентальной мантии на её границе с океанической (см. раздел «Мантия океаническая и континентальная»). Обрушение коры сопровождается оползневыми явлениями. Фрагмент такой коры мы можем наблюдать на юго-западном мантийно-коровом склоне Гренландии (рис. 1,3).
Все материки на уровне подошвы континентальной коры имели горизонтальное перемещение. В связи с этим на отдельных участках наблюдается срезание третьего (нижнего) слоя трёхслойной и второго (нижнего) слоя двухслойной коры материков, либо нижний слой растащен на отдельные части и смят (рис. 1,3). Величина мощности континентальной коры определяется, как это было сказано выше, высотой океанического хребта, разделившего эту кору. В местах срезания нижнего слоя коры мощность её уменьшается.
По данным сейсмических исследований каждый слой континентальной коры состоит из двух частей: высокоотражательной гетерогенной пачки и сейсмически прозрачной(6). Установлено, также, что высокоотражательной гетерогенной пачке отвечает присутствие вулканогенно-осадочных пород в различной степени метаморфизованных.                                

18



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.