формирования супердаек (рис.9). Блоковый (очаговый) процесс образования сближенных даек и трансформные разломы в океанической коре также взаимосвязаны. Как и в океанической мантии, трансформные разломы представляют собой ограничение очага (блока).
Между дайками в блоках образуются впадины (микродолины), выполненные вещественными комплексами океанической коры. В связи с этим следует полагать, что суммарная ширина микродолин и рифтовых долин больше суммарной ширины рифтовых долин. Суммарная шина рифтовых долин, как и супердаек, в пределах одного главного сегмента САХ составляет 1160 км. В связи с этим, следует полагать, что избыточная ширина всех долин должна компенсироваться сжатием вещественных комплексов океанической коры в процессе раздвига. В пределах очаговых блоков дайки и микродолины имеют одинаковую мощность (ширину). Чередуясь между собой, они также образуют линейные структуры, ориентированные вдоль оси хребта. При увеличении изображения -2 в 5 раз, в строении каждой дайки дешифрируется по 2 сближенных микродайки, с видимой мощностью по 2,6 км каждая. В пределах одного крыла САХ насчитывается приблизительно 416 таких микродаек и, по-видимому, это не предел их делимости. Всё это связано со сложной многофазной цикличностью в процессе развития спрединга.
Как уже отмечалось выше, перемещение вещественных комплексов океанической коры, в т.ч. возвышенностей и слагающих их даек, происходило как в широтном направлении в обе стороны от хребта, так и в меридиональном – вдоль оси хребта. Как следует из анализа двух изображений, перемещение происходило в субгоризонтальной плоскости и, по-видимому, по поверхности слоя «М». В результате сформировался (и продолжает формироваться) тектонический покров вещественных комплексов океанической коры. В процессе перемещения вещественных комплексов изменился первичный структурный план океанической коры. Возникла система разрывных нарушений корового происхождения, по которым вещественные комплексы и трансформные разломы испытали перемещение (рис.8). В результате на отдельных участках вещественные комплексы и трансформные разломы были смяты в гофрированные и флексурообразные складки.
На космоизображении также дешифрируются многочисленные фрагменты перемещённых более древних трансформных разломов, которые, как правило, искривлены, а местами ещё и смяты во флексурообразные складки (рис.8). Эти фрагменты разломов часто расположены под углом к современным трансформным разломам, т.е. к границам стационарных очаговых центров.
Перемещение вещественных комплексов океанической коры и трансформных разломов происходило постоянно на всём протяжении спредига. Это подтверждается наличием гофрированной складчатости вблизи рифтовой долины, а так же искривлением современных трансформных разломов и рифтовой долины на отдельных участках. Отмечается, также, скученность и флексурообразное смещение отдельных блоков сближенных даек. Дайки часто расположены под углом к рифтовой долине, а в некоторых случаях «пересекают» ее.
Исследования, проведённые в Атлантическом океане в пределах Анголо-Бразильского и Канара-Багамского геотраверсов, также свидетельствуют и подтверждают, что океаническая кора САХ имеет сложно сегментированную структуру (7,10). Установлены интенсивные деформации и тектоническое скучивание вещественных комплексов океанической коры и чехла. Широко развиты многочисленные надвиги и поддвиги, а также имеют место складчатые структуры. Фиксируются также отклонения симметрии в геофизических и геоморфологических полях, увеличивающихся к флангам САХ. При этом не совпадает не только ширина ландшафтных зон, но и сами ландшафты. Отмечается асимметрия в залегании линейных магнитных тел аномального магнитного поля, причём                                

17



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.