мантии в области контакта указывают на их пластичное состояние. Мантии, наплывая друг на друга, в области контакта образуют валообразную гривку. Обе мантии, континентальная и утяжелённая деструктурированная океаническая под крутым углом, падающим под континент, погружаются вниз (рис. 1,3). В связи с этим, в области Ньюфаундлендского выступа вещественные комплексы 7-9 циклов, т.е. 600-800км океанической мантии западного крыла САХ, погрузились на глубину. Погружение сопровождалось деформациями и деструктуризацией океанической мантии (рис. 1). В процессе погружения часть верхней структурированной океанической мантии была срезана и надвинута на континентальную мантию (рис. 1,3). Интенсивное погружение мантий в области контакта, прежде всего, связано с утяжелением их в результате сжатия под действием сил, направленных с обеих сторон мантий. Обе эти силы действуют под влиянием как Атлантического, так и Тихоокеанского спрединга. Выход контакта двух мантий из-под Северо-Американского континента связан, также, со смещением американской коры в западном направлении под влиянием инерционных сил торможения в процессе вращения Земли вокруг своей оси (11).

Кора океаническая

Структурное состояние вещественных комплексов Срединно-Атлантического хребта на изображении -2 (рис. 2,4) отличается от структурного состояния вещественных комплексов на изображении -1 (рис. 1,3). На изображении -1 мы наблюдаем первичную, резко структурированную океаническую мантию, не испытавшую сколько-нибудь значительного нарушения последующими тектоническими процессами. На изображении -2 наблюдается рисунок полной структурной перестройки спредингового плана. Здесь дешифрируются уже перемещённые, интенсивно смятые вещественнее комплексы коры и чехла (рис. 4,8)
На изображении -2 современная рифтовая долина выражена значительно хуже. На отдельных участках она не дешифрируется совсем. Её ширина варьирует от 15 до 30 км, редко до 50. Плохая выраженность, меньшие размеры и значительные вариации её ширины связаны, вероятно, с заполнением её океаническими осадками и материалом обрушения стенок супердаек, сопровождающихся тектоническими подвижками в процессе раздвига, а также переработкой вещественных комплексов долины породообразующими растворами. Все это отвечает процессам формирования коры. В связи с этим, полной ширины рифтовой долины не наблюдается.
На изображении -2 также дешифрируются протяженные линейно-холмистые субпараллельные возвышенности и впадины (рис. 4,8). Они образуют прерывисто-линейные структуры, иногда с кулисообразным залеганием. Ширина возвышенностей и впадин варьирует от 8 до 40 км, в основном 10-20 км. По простиранию сегменты этих структур прослеживаются от 10-15 до ста и более километров.
Возвышенности и впадины располагаются с обеих сторон хребта и так же, как и супердайки и рифтовые долины, ориентированы вдоль его оси, но в их образовании заложена другая генетическая основа. В отличие от супердаек в строении таких возвышенностей участвуют 2 дайки более высоких порядков, образующие поднятия, перекрытые осадочным чехлом. Такие дайки хорошо дешифрируются в областях отсутствия осадочного чехла (рис. 9). Во впадинах они, за редким исключением, отсутствуют. Формирование таких возвышенностей и впадин также связано с циклическими процессами сжатия и растяжения. В результате такого циклического спрединга вещественные комплексы формирующейся океанической коры вместе с дайками и вещественными комплексами рифтовой долины периодически отодвигаются от оси хребта, образуя валообразные поднятия и впадины. Возвышенность и впадина вместе                                

14



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.