мантии на границе М, определяемых прохождением сейсмических волн. Скорость Р-волн в этом слое « … выше нормальных мантийных скоростей … » (6). Независимо от геологического состояния как континентальной, так и океанической коры, перекрывающей мантию, скорость продольных волн в мантийном слое М неизменна и колеблется в пределах 7,9 - 8,2 км в секунду. Не зависят свойства мантии слоя М и от свойств выше или ниже лежащих вещественных комплексов коры или мантии, которые, как правило, обладают более низкими скоростями. В связи с этим можно предположить, что поверхность М – всегда есть поверхность океанической мантии, а высокоотражательный слой коры, залегающий на поверхности мантии – есть вулканогенно-осадочный слой начальной океанической коры срединно-океанических хребтов, как современной океанической, так и древней континентальной коры. Мантийный же слой М вместе с вулканно-осадочным слоем испытывает сжатие, а возможно и течение в процессе перемещения океанической коры по поверхности мантии в результате раздвига СОХ. Из слоя М при повышенных температурах удаляются лёгкие компоненты: Н2О, SiO2, К2О, Al2O3 , идущие на гранитизацию коры. В результате сжатия и удаления лёгких компонентов мантия уплотняется (9).
Анализ изображения – 1 (рис.1) показывает, что от оси хребта к периферии его крыльев рельефность линейных структур мантии быстро сглаживается. Полосчатый рисунок тона, определяющийся чередованием светло-серых супердаек и зеленовато-тёмносерых рифтовых палеодолин, в направлении от оси хребта постепенно исчезает и на флангах его крыльев дешифрируется уже монотонный рисунок. По дешифровочным признакам рисунок отвечает неструктурированной однородной по составу океанической мантии (рис. 1,3). Это связано с тем, что на периферии крыльев хребта, на границе с более плотной континентальной мантией, под влиянием сил, действующих от оси раздвига, усиливается сжатие. Внутренняя структура супердаек разрушается. Вещество супердаек приобретает структурно-однородный тон, сливаясь с тоном неструктурированной мантии рифтовых долин. Океаническая мантия уплотняется и становится более тяжёлой, приближаясь по весу к континентальной мантии. Область такой переходной деструктурированной мантии просматривается в виде узкой полосы вдоль границ с континентами (рис.3). В связи с этим следует полагать, что вещественный состав супердаек, т.е. толеитовых базальтов, соответствует вещественному составу мантии. Это подтверждает парадигму, что «Мантия относительно однородная, вариации петрохимического состава мантии определяются вариациями петрохимического состава излившихся основных вулканических пород – толеитовых базальтов … » (9).
Континентальная мантия, как и океаническая, имеет зеленовато-тёмно-серый цвет и ровный тон. Она наблюдается у подошвы коры материков и следится в основном вокруг Северо-Американского и Евразийского континентов. Небольшой фрагмент континентальной мантии дешифрируется вокруг южного ограничения Африканского континента (рис. 1,3). Вокруг Северо-Американского континента граница между двумя мантиями дешифрируется плавно-извилистой линией, огибая Ньюфаундленский выступ. Южнее выступа граница имеет широтное простирание, является северной границей Бермудского мегаблока (рис. 1,3,8).
В северо-западном направлении граница следует между материком и о. Гренландия до широты г. Готхоб. В 400 км юго-западнее м. Фарвель граница разветвляется на два направления. Одно направление уходит под кору о. Гренландия, другое прослеживается до г. Готфоб. Южнее мыса Фарвель граница разделяет континентальную и океаническую мантию, а от м. Фарвель до широты г. Готхоб – континентальную мантию о. Гренландия от материковой.
Южнее мыса Фарвель континентальная мантия контактирует уже с уплотнённой океанической, испытавшей деструктуризацию в результате сжатия. Плавный и «мягкий» характер контакта, плавный и ровный тон рисунка океанической и континентальной                                

13



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.