и интенсивностью экструзивной деятельности цикла расширения. Она варьирует от 30 до 60 км, в среднем 43 км.
Выше мы рассматривали структуру САХ в упрощённом виде, следуя логике симметричного спрединга. В общем виде это справедливо, т.к. процесс самого раздвига симметричен и подчиняется периодически повторяющимся равновременным циклам. Но при детальном дешифрировании изображения – 1 замечено, что спрединговый план структурированной мантии хребта медленно изменяется. Замечено также, что процесс сжатия происходит не только по линии широтного, но и по линии меридионального направления действующих сил. По линии широтного направления действуют известные нам две силы, одна из которых связана непосредственно с раздвигом и направлена от оси хребта, а другая связана с тихоокеанским спредингом, сдвигающим мантию и кору американских материков в восточном направлении.
Под влиянием сил меридионального направления Срединно-Атлантический хребет приобретает извилистую коленообразную форму, с образованием которой происходит заметное изменение общего спредингового плана. Прежде всего, на отдельных коленообразных участках хребта наблюдается секущее положение современной рифтовой долины. Здесь линейные структуры (палеосупердайки и рифтовые палеодолины) под острым углом пересекаются современной рифтовой долиной, причём линейные палеоструктуры остаются более линейны, чем сама рифтовая долина. Особенно это хорошо видно в пределах широты Северо-Американской котловины (рис. 1,3). Здесь на западном плече хребта, в пределах коленообразного изгиба, линейные структуры подходят под острым углом с юга к рифтовой долине. Эти же структуры, пресекаясь долиной, на севере коленообразного изгиба подходят к долине под острым углом уже с обратной стороны оси хребта. Амплитуда таких перемещений незначительная, и, по-видимому, не превышает первой сотни км. На линейных участках САХ линейные структуры субпараллельны рифтовой долине. В пределах коленообразных изгибов хребта наблюдаются также и плавное изгибание палеосупердаек и рифтовых палеодолин, например, на широте Бразильского выступа (рис. 1,3). Это позволяет сделать вывод, что наибольшее влияние относительно спредингового плана испытала боле ранняя часть осевой структуры хребта, ещё до начала формирования современной рифтовой долины. В виду незначительной амплитуды таких перемещений, это не оказывает влияние на наши расчёты и выводы.

Мантия океаническая и континентальная

Океаническая мантия Атлантического океана - линейноструктурированная мантия. Линейная структурированность мантии, как уже было отмечено выше, связана с внедрением в мантию центральных супердаек толеитовых базальтов, периодически заполняющих гигантскую трещину-раздвиг Срединно-Атлантического хребта. В связи с этим, океаническая мантия на 50% состоит из отвердевшего толеитового расплава, более легкого, чем мантия. По-видимому, это одна из причин, в результате которой океаническая мантия оказалась легче континентальной (9). По этой же причине на линии трансека Северная Атлантика – Сибирь под Атлантикой выделяется область разуплотненной мантии, распространяющейся до глубин, прядка 200 км (3). Разуплотнённая мантия прослеживается и на сейсмическом профиле вдоль оси САХ (7). Здесь также разуплотнённая мантия прослеживается на глубину до 200 км. Центры наибольшего разуплотнения такой мантии располагаются на глубинах от 60 до 100 км, причём на границе М плотность мантии снова возрастает.
Граница М, т.е. поверхность Мохоровичича, уникальное явление в геологической жизни верхних оболочек Земли. Поражает постоянство физических свойств 5-10 км слоя                                

12



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.