Начало раскрытия Атлантического океана по данным разных исследователей 170-130млн. лет (11,14).Большинство исследователей приводят цифры возраста 170-150 млн. лет. Следует полагать, что первые 20 млн. лет раскрытие океана ещё не наступает. Опускаются только отдельные блоки, сопровождающиеся излиянием континентальных базальтов, возраст которых используется для определения начала раскрытия океана. В связи с этим представляется возможным принять начало раскрытия Атлантического океана в 150 млн. лет, т.е. с конца средней юры. Это подтверждается исследованиями вещественных комплексов океанической коры (14). Тогда один полный цикл составляет 5,6 млн. лет. Скорость раскрытия океана составит 4640 км : 150 млн. лет = 3,1 см/год.
Таким образом, процесс образования Атлантического океана начался в конце средней юры. В пределах Главного хребта Центральной Атлантики, от широты Фолклендских островов до тр. разлома Чарли Гиббса, спрединг развивался равномерно и симметрично, в соответствии с 27 равновременными циклами.
В связи с развитием Атлантического спрединга, значительный интерес представляет раскрытие современной рифтовой долины. Как уже было сказано выше, ширина современной рифтовой долины южного участка Главного хребта САХ (к югу от экватора) составляет 79 км. Поскольку за один цикл рифтовая долина раскрывается на 86 км, то до полного раскрытия остаётся 7 км. Полное раскрытие долины происходит за половину полного цикла, т.е. за 2,8 млн. лет. В связи с этим до полного раскрытия рифтовой долины остаётся 220 тыс. лет. По истечению ~ 220 тыс. лет по центру современной рифтовой долины в пределах южного участка САХ начнётся образование новой супердайки, которое будет сопровождаться интенсивной вулканической деятельностью. Интенсивность внедрения и извержения базальтов в пределах оси Главного хребта будет постепенно увеличиваться и достигнет максимума через 1,4 млн. лет. Затем интенсивность извержения будет постепенно уменьшаться и через 2,8 млн. лет прекратиться, начнётся формирование центральной рифтовой долины. В настоящее время активная океаническая мантия, отвечающая центральной линейной магнитной аномалии (рис. 6), уже прошла изотерму Кюри и приближена к поверхности. Приблизительно через 220 тыс. лет зарождающаяся по центру супердайка разделит аномалию и рифтовую долину на две равные части и через следующие 2,8 млн. лет раздвинет их на ширину полной центральной супердайки.
Северный участок Главного хребта САХ (к северу от экватора) начнёт раскрываться позже. Как следует из вышесказанного на этом участке до полного раскрытия центральной рифтовой долины осталось 24-26 км. Период до полного раскрытия долины в среднем составляет 780-850 тыс. лет.
Северная Атлантика стала раскрываться значительно позже. Хребет Рейкъянес является продолжением Главного хребта Центральной Атлантики. Процесс раскрытия этого участка Северной Атлантики проходил в направлении с юго-запада на северо-восток. Это подтверждается динамикой раздвига линейных структур (палеосупердаек и рифтовых палеодолин) и положения их относительно осевой рифтовой долины хр. Рейкъянес, как это показано на рисунке (рис.7). Эти структуры дешифрируются на переходном участке хребта от разлома Чарли Гиббса до широты м. Фарвель. В пределах Рейкъянес рифтовая долина постепенно сужается в северо-восточном направлении и исчезает в пределах о. Исландия (Гренландско-Исландско-Форерского порога). Это указывает на то, что в пределах Исландии образование супердайки, предшествующей рифтовой долине, ещё не закончилось и на о. Исландия продолжается интенсивная вулканическая деятельность. Как было показано выше, образование центральной супердайки должно быть связано с растяжением в зоне раздвига, сопровождающимся падением давления в мантии. Измерения напряженного состояния в базальтах Исландии подтверждают этот вывод. В пределах Центрального грабена зафиксировано растяжение (10).

10



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.