перемешивания) на Европу, в т.ч. и на Москву. В связи с этим в Москве с 5 по 7 ноября температура резко повысилась (рис. 2). Перемешанные теплые и влажные воздушные массы западных циклонов перекрыли небосвод над Москвой и столица надолго погрузилась в пасмурные дни. Периодически шли моросящие дожди. К 20 ноября выпук почти полностью перекрыл Атлантический океан (рис. 1). Тёплые и влажные экваториальные воздушные массы выпука, огибая Азорский антициклон, устремились далеко на север (рис. 1). Это способствовало интенсивному образованию мощных внетропических циклонов на "вершине" выпука (в пределах области сближения изогипс поверхности тропосферы). Скатываясь по восточной границе выпука, два мощных внетропических циклона, следуя друг за другом и достигнув материка 20 ноября, обрушились на северную часть Западной Европы. Пострадала Англия, а 29-30 -- Франция, Бельгия, Нидерланды. Под давлением циклонов при вхождении их на материк граница между выпуом и впуком прогнулась к югу и образовался карман-ловушка (рис. 1, а также раздел на сайте "Структура атмосферы . . ."), в который длительное время продолжал нагнетаться холодный и влажный воздух. Из кармана-ловушки вдоль границы перемешивания продолжали выбрасываться перемешанные относительно более тёплые воздушные массы на Восточную Европу, в т.ч. и на Москву. В результате температура в Москве и в Подмосковье поднялась в среднем до +5+7° В связи с этим в Москве с 7 ноября по 4 декабря установилась тёплая пасмурная погода, которая сопровождалась моросящими дождями (рис. 2). Тёплые воздушные массы, выброшенные на Восточную Европу, следовали дальше на восток, повышая температуру сначала на Урале, а затем и в Западной Сибири.
Таким образом, 3 декабря в Москве температура достигла +9°, что является аномально высоким значением для зимнего месяца. Ночная температура превысила свои значения на 14° относительно средних посуточных значений для декабря (рис. 2) и не трудно было спрогнозировать, что в противовес аномально высокому значению температуры должен образоваться резкий интенсивный минимум отрицательной температуры и он наступил. Температура резко опустилась, и как положено ей быть во впуке, ниже среднесуточных значений для декабря этого времени на 6°. Таким образом, с 4 по 8 декабря температура упала на 19°. Падение температуры сопровождалось мощными снежными завалами, обрушившимися на г. Москву. После некоторого колебания температура вновь стала резко снижаться и 16 декабря достигла -25° Таким образом, общая амплитуда падения температуры достигла 34°, а относительно среднесуточной для 16 декабря -21°.
Что же обусловило такое резкое падение температуры в Москве и и резкий приход очень холодной зимы? Ответ кроится в структуре атмосферы и характере проявления её элементов. Атмосфера вместе со своими элементами (выпуками, впуками и границей перемешивания) смещается с востока на запад со средней скоростью 1,1°/сутки (см. на сайте "Структура атмосферы . . .). В результате к началу декабря выпук полностью перекрыл Атлантику (рис. 1) и его западная граница оказалась на Американском континенте. Холодные воздушные массы Гренландии и северо-восточной Канады изменили курс и стали перемещаться вдоль восточной границы впука в пределы северо-восточных и центральных штатов США. На "вершине" выпука деятельность циклонов ослабла и в связи с этим интенсивность поступления их на Европу уменьшилась. В это время, в связи со смещением атмосферы на запад, холодные воздушные массы впука, перевалив Урал, в виде узкого клина вторглись в пределы Восточной Европы и 3 декабря достигли Москвы (рис. 3). На границе теплого и холодного воздуха возник высокий градиент температуры и давления , реализация которых завершилась снежными завалами в г. Москве. "Клин" холодного воздуха разделил значительно более тёплый и влажный воздух          

4



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.