2. Полевые шпаты гранитоидов джугджурского комплекса прошли сложную историю формирования. Установлено несколько генераций плагиоклазов и калиевых полевых шпатов в каждой фадциальной разности переходного ряда. В целом для «плутона» кристаллизация сосуществующих плагиоклазов и калиевых полевых шпатов не совпадает по времени и температуре образования и упорядоченности. Плагиоклазы отвечают в основном низкотемпературному ряду, представлены низкими и, реже, низкими промежуточными и высокими промежуточными разновидностями, от альбита до анортита. В каждой разности фациального ряда плагиоклазы образуют до четырех основных, сближенных по времени ассоциаций, различаются по структурному состоянию и, по-видимому, отражают условия формирования фациальных рядов. Калиевые полевые шпаты кристаллизовались в целом после плагиоклаза, в заключительный этап формирования гранитоидов, представлены распавшимися и, реже, гомогенными ортоклазами (ортоклаз-пертитами), переходящими к низким санидинам и по своему структурному состоянию и составу однородны во всех фациальных разностях.
3. Среди нескольких генераций полевых шпатов устанавливаются равновесные двухполевошпатовая и амфибол-плагиоклазовая ассоциации, являющиеся основным объектом изучения баротермометрических условий формирования полевошпатовой минералогии в гранитоидах джугджурского комплекса. Комплексный оптико-рентгенофазовый метод анализа по количеству пертитов распада и с учетом состава матрицы дал возможность более точно определить первичное содержание альбитовой молекулы в высокотемпературном равновесном калиевом полевом шпате. Независимо от фациальной разности равновесные ассоциации имеют устойчивый узкий интервал значений состава равновесных пар. В плагиоклазах и калиевых полевых шпатах двухполевошпатового равновесного парагенезиса содержание альбитовой молекулы равно соответственно 68—73 и 36—42%. В амфибол-плагиоклазовом равновесном парагенезисе содержание анортитовой молекулы в плагиоклазе равно 36—52%, кальциевость роговой обманки равна 0,71 — 0,86.
4. Полевые шпаты формировались в сложной тектонической обстановке в условиях малых глубин, не превышающих 1—3 км. Наличие многократных деформаций, связанных с несколькими генерациями полевых шпатов, многократная смена пертитовых полевых шпатов гомогенными и гомогенных пертитовыми, а также наличие различных структурных состояний плагиоклазов связаны с многократным снятием и резким повышением давления, определяемого по условиям упорядоченности как <1> 10 кбар. Наличие низких значений давления общего (Рs) подтверждается условиями формирования биотит-гранатового парагенезиса в контактово-измененных породах. Давление, определенное по биотит-гранатовому парагенезису, не превышает 1,0—1,5 кбар.
5. Полученные параметры элементарных ячеек полевых шпатов и составы равновесных пар плагиоклаза и калиевого полевого шпата позволили определить температуру кристаллизации и упорядоченности двухполевошпатового парагенезиса. Условия формирования двухполевошпатового равновесного парагенезиса определяются условиями кристаллизации калиевого полевого шпата, завершающего прогрессивный наиболее высокотемпературный этап формирования гранитоидов. Температурапература кристаллизации равновесных пар полевых шпатов одинаковая во всех разностях фациального ряда, колеблется в узком интервалевале значений (750—790°) и в среднем равна 780°. Температура формирования амфибол-плагиоклазового равновесного                          




Страницы: 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.