давление (Рs) и отсутствие силлиманитового парагенезиса в контактово-измененных породах «плутона» резко ограничивают область возможного плавления и Т кристаллизации кислых разностей гранитоидов. В связи с этим температура кристаллизации гранитоидов, по-видимому, не должна превышать 750—800°, что достаточно точно согласуется с температурами, полученными по PI—Fsp парагенезису в результате настоящих исследований.
Оценка Р—Т условий формирования PI—Fsp парагенезиса в гранитоидах джугджурекого комплекса.
В условиях напряженной тектонической обстановки в момент воздействия относительно кратковременных высоких давлений (<1> 10 кбар) точки температур кристаллизации гранитоидов должны перейти в поле устойчивости гидротермальных минералов — мусковита, эпидота, кварца, т. е. должны находиться вне поля плавления гранита,           




Рис. 4. Оценка РТ условий формирования PI—Fsp парагенезиса в гранитоидах джугджурекого комплекса. Использована диаграмма Л. Л. Перчука [3]: 1 — область габбро, габбро-диоритов; 2 — область гранитоидов с переходными условиями; 3 — область гранитов, и гранодиоритов
+ Увеличить  

а точки самых кислых разностей при этом должны пройти еще и область расплава. Наличие таких экстремальных условий подтверждается формированием соссюритизированных промежуточных зон и ядер плагиоклазов, особенно в основных разностях—габбро, габбро-диоритах, диоритах. В связи с этим можно предположить, что могли возникнуть локальные мозаичные участки повышенных давлений и равных им давлений воды, способные генерировать кислый расплав. Любое, даже незначительное, повышение давления в этих условиях должно привести к расплаву. Появление расплава в свою очередь должно способствовать снятию тектонического напряжения и понижению давления, а следовательно, прекращению плавления. Таким образом, можно предположить, что граниты формировались в условиях, приближающихся к расплаву. Внешний облик и мозаичный характер процессов замещения гранитоидами вмещающей толщи и более основных разностей кислыми определяются, по-видимому, образованием кислых разностей в предрасплавном состоянии, в условиях контрастного тектонического давления, при Т=750—780° и давлении общем, не превышающем 1 кбар.


Выводы


1. Полевые шпаты были изучены с помощью комплекса оптических и рентгеноструктурных методов исследования. Это дало возможность определить состав и структурное состояние полевых шпатов и рассчитать температуру и давление их кристаллизации и упорядоченности.




Страницы: 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.