Химический состав калиевого полевого шпата гранитоидов джугджурского комплекса
+ Увеличить

также низкими температурами амфибол-плагиоклазового парагенезиса. Температуры кристаллизации равновесных роговых обманок и плагиоклазов, снятые с «диаграмм фазового соответствия» (табл. 1), равны 540—620°. Таким образом, исследования показывают, что Т увеличивалась от основных к кислым разностям гранитоидов, т. е. от периферии «плутона» к центру. Самая низкая температура кристаллизации устанавливается в габбро и габбро-диоритах. Более высокие значения Т связаны с появлением в них Fsp.
Температура формирования равновесных пар полевых шпатов совпадает с температурой кристаллизации PI в «области разрыва» (рис. 1), определенной по параметрам элементарных ячеек. Содержание альбитовой молекулы в равновесном Р1 соответствует составу Р1 в точке разрыва. «Области разрыва» как раз и отвечает появление Fsp в основных разностях гранитоидов. Полученные методом подсчета пертитов Т совпадают с максимальными Т (720—815°) кристаллизации гомогенных Fsp, а также с Т метасоматических вкрапленников Р1 в гранитоидах и вмещающих породах, полученными по параметрам элементарных ячеек (740—780°).
10. Полученные Т и Рs дают возможность определить условия формирования гранитоидов джугджурского комплекса. Так как Рs не превышает 1 кбар, то точки температур кристаллизации более основных разностей (габбро, габбро-диоритов, диоритов) на «диаграмме кривых начала плавления природного гранита» (рис. 4) оказались вне поля плавления гранита, даже при условии равных Рs и давления воды. Возможная область кристаллизации Fsp гранодиоритов, гранитов и аляскитовых гранитов приближается к области расплава и сверху ограничена кривой плавления гранита, справа и сверху — также линией фазового перехода в область силлиманита (рис. 4). Низкое                   




Страницы: 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.