и биотитов. Значения магнезиальностей равновесных пар соответственно равны 4,4—5,8 и 22— 23%. Давления, снятые с диаграмм фазового соответствия [2], также не превышают 1,0—1,5 кбар. Температура равна 600—650°.
9. Среди нескольких одновременно сосуществующих генераций полевых шпатов определяется равновесная ассоциация, являющаяся основным объектом изучения температурных характеристик парагенезиса. Равновесная пара Fsp и Р1 устанавливается по сросткам взаимно прорастающих минералов. Она формируется также на стыках зерен или в виде реликтов или целых зерен одного минерала в другом. Поскольку Fsp завершают формирование гранитоидов, кристаллизуясь в целом после Р1, то для выявления равновесной пары наибольший интерес представляют реликты зерен Р1, захваченные Fsp и как бы законсервированные в них от последующих наложенных процессов. Равновесной ассоциация становится в том случае, если найдены перегруппировка и изменение состава захваченных зерен, определяемые изменением показателя преломления, характера двойникования и приобретением новых кристаллографических очертаний.
Установлено, что если калиевым полевым шпатом захвачен относительно более кислый Р1, к равновесию он стремится с повышением основности, в случае захвата относительно более основного Р1 его основность понижается. И в том и другом случаях Р1 легко переходит в равновесие с Fsp в соответствии с физико-химическими условиями формирования последнего.
Изучение равновесных пар Fsp и Р1 джугджурских гранитоидов показало (табл. 2), что содержание альбитовой молекулы в максимально распавшихся Fsp всех фациальных разностей отвечает узкому интервалу значений и колеблется в пределах 36—42%. Среднее содержание альбитовой молекулы в габбро, габбро-диоритах, диоритах и гранитах равно 39%. В аляскитовых гранитах заметно повышается до 41%. Эти значения достаточно хорошо согласуются с содержанием альбитовой молекулы в промежуточных Fsp, определенным по сумме ее в пертитах и матрице.
В равновесном плагиоклазе содержание альбитовой молекулы также колеблется в узком интервале значений и не выходит за пределы 68—73%, а в среднем в габбро, габбро-диоритах, диоритах, гранодиоритах, гранитах составляет 70%. В аляскитовых гранитах заметно повышается до 71 %.
Высокое содержание альбитовой молекулы в Fsp подтверждается данными химического анализа (табл. 3). Тенденция уменьшения альбита в отдельных образцах по данным химического анализа связана с усреднением состава, так как анализируемые монофракции одновременно содержали генерации низкотемпературных и высокобарических Fsp, отделить которые не представляется возможным.
Температуры кристаллизации равновесных пар полевых шпатов, снятые с «диаграмм фазового соответствия» (табл. 2) с учетом полученных составов и давления в 1 кбар, также заключены в узком интервале значений и колеблются в основном в пределах 750—790°. Средняя Т кристаллизации Fsp в гранодиоритах, гранитах и аляскитовых гранитах составляет 780°. В габбро, габбро-диоритах и диоритах отмечаются контрастные значения температур. В образцах с большим содержанием Fsp температура также высокая — 750—785°. В случае единичных зерен Fsp в анализируемых образцах, особенно вблизи контакта с боковыми породами, отмечаются более низкие температуры — 620— 660°. Наличие низких Т кристаллизации полевых шпатов в основных разностях подтверждается       




Страницы: 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.