на который нанесены средние температуры таких исследованных полевошпатовых пар, дает широкий разброс значений: от <1 до >10 кбар. Формирование Fsp «плутона» и распад их на пертиты сопровождались, по-видимому, резкими перепадами давлений, отвечающими напряженной тектонической обстановке в пределах малых глубин.
Следует отметить, что положение точек значительно отклоняется даже от «сольвуса», полученного для Рводн=10 кбар в сторону более высоких давлений. Поэтому для рассматриваемых Fsp вероятны сухие условия формирования, что также подтверждается и их слабой упорядоченностью.
7. В результате оптических и рентгеноструктурных методов установлено что в гранитоидах джугджурского комплекса могут присутствовать гомогенные, полностью распавшиеся или промежуточные, не полностью распавшиеся Fsp. Все эти типы ортоклаз-пертитов могут одновременно присутствовать в одном образце каждой разности изучаемого фациального ряда гранитоидов. В случае рентгеноструктурного исследования монофракций с различными типами распада ортоклаз-пертитов, отобранных валовым способом, значения состава матрицы или гомогенного Fsp отвечают зернам преобладающего распада в образце. В матрице промежуточных Fsp по данным рентгеноструктурного анализа содержание альбитовой молекулы в основном колеблется в пределах 4—17%, в гомогенных, как было отмечено выше, достигает 30%, реже — 46% (табл. 2) [5]. Полностью распавшиеся ортоклаз-пертиты определяются нулевой матрицей.
Подсчет пертитов показал, что все максимально распавшиеся зерна присутствующих в одном образце ортоклаз-пертитов с нулевой матрицей имеют, как правило, одинаковое количество альбитовой молекулы. Содержание пертитов в максимально распавшихся Fsp, имеющих нулевую матрицу, также повторяется в равных количествах одновременно в нескольких генерациях одного образца или даже одного зерна (табл. 2).
8. Вхождение Na в структуру щелочного полевого шпата в парагенезисе генезисе с Р1 определяется величинами Р и Т. Следовательно, одинаковые (равные) количества альбитовой молекулы в максимально распавшихся, различных по времени формирования генерациях Fsp контролировались при всех других равных условиях одинаковыми Р и Т. По данным рентгеноструктурного анализа для джугджурских гранитоидов устанавливаются весьма контрастные значения Р, связанные, по-видимому, с контрастными тектоническими напряжениями тангенциального характера. Такое давление, как это было отмечено выше,изменяется в пределах 1—10 кбар и более. Известно, что содержание альбитовой молекулы в гомогенном или матрице промежуточного Fsp повышается с понижением Р и повышением Т. Полный распад отвечает резкому повышению Р и низкой или понижающейся Т. Следовательно, можно предположить, что равные количества альбитовой молекулы в максимально распавшихся генерациях Fsp отвечают постоянному, устойчивому минимальному общему давлению (Рs), которое в момент спада тектонических напряжений является как бы «буфером» на конечной стадии формирования каждой генерации Fsp. Для гранитоидов джугджурского комплекса такое Ps, как показывают геологические и рентгеноструктурные исследования, не должно превышать 1 кбар.
Низкое значение Рs подтверждается условиями формирования биотит-гранатового парагенезиса в контактово-измененных породах (роговиках). Химическим и оптическим методами были определены составы сосуществующих равновесных пар гранатов                        




Страницы: 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.