реакционные взаимоотношения с плагиоклазами, пироксенами, амфиболами, биотитами и кварцем и завершают прогрессивный этап формирования. В пироксен (амфибол)-полевошпатовой околоскарновой породе и габбро в Fsp и Р1 часто сохраняются реликты минералов скарнов (граната, шпинели).
3. Реакционные взаимоотношения Fsp с Р1 сложные. Преобладают структуры замещения Р1 калишпатом, но постоянно фиксируются и обратные взаимоотношения. Например, в шлифах пв-38 и-39 [5] отчетливо наблюдается многократная смена направленности процесса реакционных взаимоотношений Р1 и Fsp по схеме: более основной Р1 → антипертиты распада → Fsp → менее основной Р1 (№ 40) → антипертиты распада → ... . При замещении Fsp плагиоклазом часто образуются антипертиты замещения.
4. Устанавливаются три вида замещения Р1 калишпатом: 1) распад Р1 с образованием антипертитов распада и последующим замещением всего зерна или его части калишпатом; 2) замещение краевых олигоклазовых оторочек (зон) плагиоклаза с постепенным переходом к Fsp и отсутствием коррозионных границ; 3) реакционное замещение с образованием коррозионных границ на стыке зерен Fsp и Р1.
5. В гранитоидах устанавливается до 8—10 генераций Fsp, сопровождающихся генерациями пертитов распада Р1 в Fsp. Генерации Fsp сопровождаются деформацией, дроблением и перекристаллизацией зерен. В отдельных случаях вокруг ранних обломков зерен Fsp образуются зоны (оторочки) нарастания более поздних Fsp. Каждой генерации Fsp соответствует определенная генерация пертитов распада, по составу альбитовой молекулы отвечающая определенным PТ-условиям кристаллизации.
Распад ортоклаза начинается всегда с формирования пертитов веретенообразно-штрихового типа по тонкой микросетке, отвечающей внутренней структуре кристалла. Веретенообразно-штриховой переходит в штриховой тип. В результате дальнейших тектонических напряжений и деформаций зерен штриховой тип пертитов переходит в червячный, червячно.-сетчатый или червячно-сдвойникованный [5]. Все эти перестройки морфологии пертитов могут наблюдаться даже в пределах одного зерна. Подсчет показал, что количество пертитов в случае перестройки их морфологии сохраняется.
Состав Na-фазы пертитов колеблется от альбита до Р1 № 28—30. По-видимому, следует предполагать, что 28—30% содержания анортитовой молекулы в пертитах распада отвечают процессу анортизации Р1 пертитов в соответствии с PТ-условиями кристаллизации Fsp. Увеличения объема пертитов и коррозионных взаимоотношений в пертитах не отмечается.
В результате последующих наложенных процессов сформировавшиеся пертиты иногда подвергаются замещению веществом матрицы зерна Fsp. В этом случае часто сохраняются четкие «теневые реликты» замещенных или растворенных пертитов, несущих также надежную информацию о первичном составе Fsp.
6. По результатам рентгеноструктурного анализа Fsp всех фациальиых разновидностей Челасинского «плутона» оказались исключительно однородными по структурному состоянию (рис. 1) [5] и являются моноклинными модификациями — ортоклазами, как распавшимися, так и, реже, гомогенными, переходящими к низким санидинам, причем нет принципиального отличия гомогенных Fsp от матрицы пертита. Подавляющая часть распавшихся Fsp имеет матрицу, содержащую от 0 до 17% альбитового компонента. В гомогенных Fsp зафиксировано до 30—46% альбитового компонента.




Страницы: 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.