нарастающие зоны. Процесс анортизации проявлен отчетливо в более основных гранитоидах, где часто наблюдается замещение относительно более кислых зерен более основными, с образованием мирмекитов в более основной разности.
6. По составу и времени образования выделяются четыре основные группы промежуточных парагенетических ассоциаций плагиоклаза: (Cpx + Pl1) — (Am + Р12) — (Bi + Pl3) — (Рl4+Qz + Fsp). В каждой группе может быть встречено несколько сближенных по составу и времени образования генераций P1. Промежуточные парагенетические ассоциации последовательно от основных разностей гранитоидов к кислым сменяют друг друга. В фациальных разностях, содержащих два полевых шпата, могут быть встречены все четыре группы ассоциаций P1. В кислых разностях первые две группы ассоциаций, как правило, реликтовые.
Ранние генерации Р1 первой группы (Pl1) образуют обычно более идиоморфные выделения, содержат более 55% анортитовой молекулы, находятся в тесной ассоциации с пироксеном (пироксен-плагиоклазовая ассоциация) и присутствуют в виде реликтовых соссюритизированных зерен в неизмененной роговой обманке. Относительно более поздние генерации Р1 второй группы (Р12) находятся в тесной ассоциации с роговой обманкой (амфибол-плагиоклазовая ассоциация), плагиоклазы третьей группы (Р13) — с биотитом (биотит-плагиоклазовая ассоциация). Генерации Р1 четвертой группы (Р14) завершают .процесс формирования гранитоидов и находятся в тесной ассоциации и сложных взаимоотношениях с Fsp (двухполевошпатовая ассоциация).
Среди нескольких генераций второй и четвертой групп под микроскопом устанавливаются генерации Р1, равновесно сосуществующие в первом случае с роговой обманкой, во втором — с калиевым полевым шпатом. Поскольку равновесие двухполевошпатовой пары определяется условиями формирования Fsp, описание ее — в разделе «Калиевые полевые шпаты». Равновесная генерация второй группы представлена относительно более крупными широкотаблитчатыми и неправильными формами зерен и находится в тесном срастании с зернами роговой обманки либо формируется по краям табличек более ранних генераций Р1 на стыке зерен парагенезиса. По химическому составу кальциевость (Са) равновесной роговой обманки колеблется в узком интервале значений и равна 0,71—0,86 (табл. 1). Оптическими наблюдениями в равновесном Р1 определяется 37—52% анортитовой молекулы. Равновесная ассоциация широко развита в габбро, габбро-диоритах, диоритах. В граиодиоритах и гранитах существует как реликтовая.
7. Оптические определения состава Р1 соответствуют данным рентгеноструктурного анализа [5]. Параметры элементарных ячеек дают возможность рассчитать упорядоченность Р1 и установить его состав и температуру структурного равновесия [5, 6]. Упорядоченность полевых шпатов определена количественно как концентрация алюминия в позиции тетраэдра (Т1o). Все Р1 показывают закономерное уменьшение значений Al (T1o) с ростом основности и по этой зависимости соответствуют низкотемпературному ряду от альбита до анортита. Лишь при содержании анортитового компонента более 30% указанное соответствие не имеет линейного характера, что связано с удвоением элементарной ячейки по ребру «с» и изменением отношения Al:Si. Кроме низких Р1 отмечаются, низкие промежуточные и высокие промежуточные разновидности.




Страницы: 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.