Методика структурного изучения полевых шпатов заключалась в расчете элементарных ячеек по данным дифрактометрии и интерпретации рассчитанных параметров [1]. (Рентгеновские анализы выполнены в лаборатории Калмыцкого университета, аналитик С. С. Кумеев.) Параметры элементарных ячеек и структурно-фазовая характеристика полевых шпатов сведены в таблицы и опубликованы в наших предыдущих работах [5, 6].
Значения содержания альбитовой молекулы в полевых шпатах использовались для снятия с диаграмм фазового соответствия Л. Л. Перчука и А. Л. Александрова {4] температур кристаллизации пары равновесно сосуществующих Р1 и Fsp. Для определения общего давления (Ps) использовались составы биотита (Bi) и граната (Gr) в Bi—Gr парагенезисе контактово-измененных пород «плутона» — роговиков. С помощью рентгеноструктурного анализа устанавливались также Ps, давление и температура упорядоченности полевых шпатов. Температура упорядоченности снималась с кривых зависимости коэффициента упорядоченности z и температуры равновесия, откалиброванных на основе экспериментальных данных Г. Ховисом [10] для калишпатов (2-7,6344—4,3584 в + 6,8615 с) и Дж. Томпсоном и др. [13] для альбита (z= —12,523—3,4065 в + 7,5494 c + 0,23354 Nor). Методика этих определений изложена в работе С. С. Кумеева [1].


Плагиоклазы


1. Во всех фациальных разностях гранитоидов джугджурского комплекса, как правило, наряду с основным плагиоклазом в тех или иных количествах наблюдается кислый плагиоклаз (до № 20—26). В то же время в гранитах постоянно присутствуют реликтовые зерна плагиоклаза с основностью до № 40 и, реже, до № 60. В аляскитовых гранитах плагиоклаза с основностью более чем № 37 не встречено.
2. В габбро, габбро-диоритах и отдельных образцах диоритов и пироксен-плагиоклазовых пород, развитых по габбро-диабазам, диоритовым порфиритам, основным вулканитам, постоянно встречаются реликтовые участки диабазовых структур. Часто крупные новообразованные зерна Р1 разрастаются, захватывая мелкие удлиненные таблички плагиоклаза, реже пироксена. Захваченные зерна плагиоклаза сохраняются в виде теней и видны только при определенном положении угла погасания. В более кислых разностях гранитоидов отдельные генерации P1 (от олигоклаза до андезина) содержат реликтовые включения корродированных зерен кварца и Fsp.
3. Во всех разностях гранитоидов одновременно сосуществуют как сдвойникованные, так и несдвойникованные P1. Несдвойникованные Р1 обнаруживают наиболее четкую и многократную зональность. Для них характерно пятнисто-аномальное погасание, что говорит об интенсивных тектонических нагрузках в момент их формирования.
4. В Р1 гранитоидов постоянно присутствуют реликтовые соссюритизированные трещиноватые ядра ранних, более мелких зерен. Иногда соссюрит развивается только по одной из зон или по краю отчетливо видимых контуров реликтовых ядер, подчеркивая кольцеобразные структуры нарастания последующих чистых зон, часто большей основности, чем ядро.
5. Для PI характерно развитие обратной зональности. Установлено до 8 стадий смены зональности на обратную. Реликтовые ядра, как правило, имеют более кислый состав, чем




Страницы: 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.