ВЮЛ.   МОСК.   О-ВА ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ.   ОТД.   ГЕОЛ.   1989.   Т.   64,   ВЫП.  6

УДК 552.1

УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДВУХПОЛЕВОШПАТОВОГО
ПАРАГЕНЕЗИСА ГРАНИТОИДОВ ДЖУГДЖУРСКОГО
КОМПЛЕКСА

В. И. Пузанов


Условия формирования PI — Fsp парагенезиса изучались на примере Челасинского «плутона», являющегося частью Прибрежного батолита гранитоидов джугджурского комплекса. Гранитоиды «плутона» кристаллизовались «на месте» в процессе замещения терригенно-карбонатных образований верхнего протерозоя, кембрия и вулканитов нижнего мела [6, 8]. «Плутон» сформировался в пределах глубин, не превышающих 1—3 км, и представлен разнообразным набором пород, составляющих единые фациальные ряды переходных разностей, обусловивших его зональное строение. От контакта к центру «плутона» установлены переходы от основных фациальных разностей к кислым. Обнаружилась зависимость состава краевых разностей от состава вмещающих пород. Наиболее полный фациальный ряд сформировался на контакте с карбонатными породами и может быть представлен в следующем виде: аляскитовые граниты — амфибол-биотитовые граниты — гранодиориты — диориты — габбро-диориты, габбро — околоскарновые пироксен-плагиоклазовые породы — скарны — доломиты, известняки [6—8].
В результате воздействия растворов передового фронта гранитизации на карбонатные породы образовались магнезиальные и известковые скарны. На контакте с аргиллитами и алевролитами сформировались андалузит-биотит-гранатовые роговики.
Методика изучения условий формирования PI — Fsp парагенезиса сводилась к оптическому и рентгеноструктурному исследованиям полевых шпатов. С помощью микроскопического изучения шлифов среди нескольких генераций полевых шпатов, сосуществующих в каждой разности фациального ряда гранитоидов, выявлялась равновесная пара калиевого полевого шпата (Fsp) и плагиоклаза (Р1). Оптическими и рентгеноструктурными методами анализа в шлифах и мономинеральных фракциях определялось содержание альбитовой молекулы, являющееся основным параметром для выяснения Р—Т-условий кристаллизации полевых шпатов. Оптические и рентгеноструктурные анализы выполнены на одних и тех же образцах, отобранных из каждой разности фациального ряда.
Методика оптического определения состава Рl заключалась в измерении симметричного угла погасания в зоне I (010) [9]. Использовались Рl, сдвойникованные по альбитовому закону. Состав альбитовой молекулы в Fsp устанавливался путем многократного повторения подсчета количества распавшихся пертитов по линейке с делениями и вывода среднего значения. В подсчет принимались зерна с максимальным количеством распавшихся пертитов, отвечающие определенной генерации пертитов и не подвергшиеся дальнейшему замещению и перекристаллизации. Окончательное количество альбитовой молекулы принималось с учетом состава гомогенной части (матрицы) Fsp, выявленного по рентгеноструктурному анализу. Увеличение значений содержания альбитовой молекулы при пересчете объемных количеств на атомные не превышает 1,5—2,0% и лежит в пределах ошибки подсчета.




Страницы: 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.