Русский Русский English English


К парадигмам 2,3.

  1. Основу всех излившихся вулканических пород составляют базальты. До 80-90% всех базальтов вулканических построек континентальных плато, океанических островов и СОХ, основных поставщиков мантийного вещества – толеитовые базальты.

  2. Толеитовые базальты всех геодинамических обстановок относительно однородные и не имеют значимых различий по петрохимическому составу и элементным и изотопным соотношениям. Состав толеитовых базальтов, также, не зависит от времени и глубины очагов излияния. Всё это предполагает однородную мантию.

  3. Данные сейсмотомографии и масс-балансовые расчеты показывают, что в образовании коры должна участвовать вся мантия, отвечающяя однородному, не хондритовому, резервуару примитивной мантии с современными изотопными отношениями Sm/Nd = 0,350 и εNd = +9. Этим параметрам и отвечают толеитовые базальты, составляющие основу геохимического состава всегда однородной и примитивной мантии без значимых признаков мантийной дифференциации. Все остальные вариации элементных и изотопных отношений, а также вариации петрохимических составов всех других вулканогенных пород, связаны с флюидно-коровыми процессами. Такой вывод вытекает из работы Ю.А. Костицына [Костицын, 2002].

  4. Изотопный состав магматических и осадочных пород мирового океана
    Рис.2. Изотопный состав Nd в зависимости от Sm/Nd отношения магматических и осадочных пород Мирового океана, а также лерцолитов по литературным данным. Ю.А. Костицын, 2002, с добавлением. Показан усреднённый состав континентальной коры ( Taylor, McLennan, 1985 ) и 4 модели эволюции мантии в результате коровой экстракции: в трёх моделях кора образовалась из четверти, половины и всего объёма ( %% ) мантии хондритового состава; в четвёртой модели мантия с Sm/Nd = 0,350 и End = +9 целиком участвует в корообразовании. Показаны также линии сравнения с модельным возрастом от 0,3 до 4,56 млрд. лет.
    На рисунке 2 видно, что точки, относящиеся к толеитовым базальтам разных по времени и глубине очагов излияния, занимают самое верхнее устойчивое положение на графике. На рисунке также видно, что точки всех разновременных базальтов располагаются по дуге, что, по-видимому, связано с одновременным влиянием векторов мантийного флюида и коры, распределившие точки по кругу. Сначала большее влияние оказывает вектор мантийного флюида. Он группирует точки, по изотопным соотношениям отвечающие щелочным базальтам и базальтам HIMU. Затем всё большее влияние на изотопное отношение оказывает океаническая кора, группируя точки щелочных базальтов, занимающих более обширное поле. Океаническая кора в свою очередь приближается к среднему значению континентальной коры и, таким образом, образуется полукруг группирующихся точек. Следовательно, от толеитовых базальтов под влиянием мантийного флюида и коры возникают различные по времени и глубине очагов излияния, различные по изотопным отношениям, разности базальтов. Такое постепенное уменьшение роли мантийного флюида и увеличения роли коры возможно, по-видимому, объяснить только плавлением мантии в виде толеитовых базальтов, определивших состав всегда примитивной мантии с современным изотопным отношением Sm/Nd = 0,350 и End = +9. Из всего этого следует, магматической и метасоматической дифференциации и частичного плавления в мантии не существует. Мантия плавится одноактно целиком и полностью. Продукт плавления толеитовый базальт (см. "Парадигмы ...").
  5. Исследователи обычно изучают состав мантии по изотопным отношениям в базальтах и ксенолитах в базальтах мантийных плюмов вулканических островов океанов. Для этой цели берутся выборки изотопов плюмов таких островов, как Исландия, Буве, Гавайи, Реюньон, Галапагоские и многие другие. Анализ геологического строения этих островов показывает, что все эти и многие другие острова имеют в основании континентальную кору, глубоко погруженную в мантию [Пузанов, 2010]. Вулканические постройки нарастили фрагменты этой коры с выходом на поверхность океанов с образованием островов. Поэтому изотопные отношения в базальтах и ксенолитах в базальтах мантийных плюмов вулканических островов могут быть созданы флюидно-коровыми процессами [Пузанов, 2010].

  6. Предлагается более подробно познакомиться с работами А.Ф.Грачёва, Ю.А.Костицына, других в кн. «Мантийные плюмы и металлогения», Петрозаводск-Москва, 2002, 515 с. и с работами В.С.Гладких, А.В.Гущина, Г.С.Гусева, других в кн. «Геологическое картирование вулканно-плутонических поясов», М.,1994, 301 с., с работой Ю.Д. Пушкарёва "Мегациклы и эволюции системы кора-мантия", - Л., Наука, 1990.

Литература


1. Костицын Ю А. CHUR на Земле - миф или реальность? В сб. Мантийные плюмы и металлогения. Петрозаводск-Москва. 2002. С 121-123.
2. Пузанов В.И. Срединно-Атлантический хребет и его роль в развитии Атлантики. 2010. 40с.( http://geolog-pvi.ru/sredinno-atlanticheskij-hrebet-format.htm)
3. Пузанов В.И. Срединно-Тихоокеанский хребет и его роль в развитии Тихого океана. 2010. 18с.( http://geolog-pvi.ru/sredinno-tihookeanskij-hrebet-format.htm)



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.