Русский Русский English English


К парадигмам 1,3,4.


Рис.1 Схема взаимодействия
океанической и континентальной
коры и мантии

Рис.1 Схема взаимодействия Океанической и континентальной коры и мантии
Δm=m1-m2=35-40км, следовательно,
σ12 – плотность континентальной
мантии больше океанической
+ Увеличить  

  1. Мощность коры над континентальной мантией значительно больше, чем над океанической, следовательно, континентальная мантия тяжелее океанической (Рис.1). Тяжёлая мантия континентов опускается вниз, сжимает и выталкивает (выдавливает) клиновидное тело более лёгкой океанической мантии вверх.

  2. Океаническая мантия - линейноструктурированная мантия. Линейная структурированность мантии связана с внедрением в мантию глубинных линейных тел (супердаек) толеитовых базальтов, периодически заполняющих гигантскую трещину-раздвиг в процессе развития спрединга. В связи с этим океаническая мантия на 50% состоит из отвердевшего расплава супердаек, что приводит к раширению Земли и определяет её лёгкость по сравнению с континентальной [Пузанов, 2010].

  3. Спрединг развивается в результате перемещения двух антиподальных выступов (поднятий) мантии - суперплюмов. Появление суперплюма под срединно-океанническим хребтом приводит к поднятию мантии, падению давления и раскрытия разлома-раздвига. В зоне глубинного разлома СОХ падает давление, мантия плавится, целиком, увеличиваясь в объёме. Расплав поднимается вверх, заполняет канал разлома-раздвига и под давлением раздвигает океаническую мантию вместе с мантией континентов, формируя супердайку. Выдавливание мантии и образование супердайки приводит к расширению Земли и наращиванию океанической и континентальной коры [Пузанов, 2010].

  4. Наращивание континентальной коры происходит как по горизонтали, так и по вертикали. По вертикали кора наращивается за счёт надвигания океанической коры и мантии на блоки континентальной коры, опущенные в мантию [Пузанов, 2010], а также накопления осадочно-вулканогенных толщ, связанных с континентальными и океаническими тектоно-магматическими процессами. Тектоно-магматические процесы соправождаются высвобождением из мантии и накоплением в коре лёгких компонентов  -  H2O+SiО2+K2O+Al203 и сопутствующих редких и других, некогерентных, элементов  -  гранитизирующего мантийного флюида, участвующего в формировании коры. Континентальная мантия уплотняется и погружается вниз, давая начало новому циклу мантийно-коровых взаимодействий. Циклы периодически повторяются.

  5. Периодичность циклического развития спрединга связана с перемещением двух известных суперплюмов: Южно-Тихоокеанского (Полинезийского) и Восточно-Африканского [Хаин, Короновский, 2008]. Суперплюмы обязаны двум антиподальным выступам ядра планеты, образующие поднятия геоида. Отставание (смещение) инертного ядра относительно быстрее вращающейся мантии создаёт периодичность циклического развития спрединга [Пузанов, 2010].

  6. Далее, предлагается ознакомиться с «парадоксами» австралийского геолога У. Кэри, доказательно обосновавшего модель расширяющейся Земли. Кэри У. «В поисках закономерностей развития Земли и Вселенной: история догм в науках о Земле». М. Мир, 1991, 447с.

Литература


1. Пузанов В.И. Срединно-Атлантический хребет и его роль в развитии Атлантики. 2010. 41с. ( http://geolog-pvi.ru/sredinno-atlanticheskij-hrebet-format.htm ).
2. Хаин В.Е., Короновский Н.В. Планета Земля. От ядра до ионосферы. / 2-е изд. - М.: КДУ. 2008. 244с.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.