из анализа диаграмм, кристаллизация конечных, наиболее кислых разностей пород (радиального ряда — гранитов связана с активностью поступающего с раствором сильного основания К20, которое формирует катионную часть главных породообразующих минералов — калиевого полевого шпата и биотита и вытесняет из кристаллизующейся фации гранитоидов относительно более слабые основания, переводя их в раствор.
Затем, как показывают векторные диаграммы (см. рис. 2—5), постепенно ослабевают отрицательные связи между К и Na и усиливаются отрицательные связи между Na и Са. Отсюда следует, что в направлении основных фаций в породообразующем растворе уменьшается концентрация К20 и увеличивается активность Na20, как относительно более сильного основания по сравнению с поступающими в раствор CaO, MgO и др. В результате формируется фация средних разностей пород — диоритов и габбро-диоритов, в которых широко проявлены процессы деанортизации плагиоклаза, сопровождающиеся выносом кальция в условиях повышающейся кислотности растворов в краевые части гранитоидного «плутоиа».
Далее, в правую часть векторных диаграмм переходит Са-признак, что показывает увеличение силы основания СаО. Усиление активности СаО влечет за собой кристаллизацию существенно кальциевых минералов в краевых, наиболее основных, разностях — габброидах и пироксеновых и пироксен-гранатовых скарнах.
Реакционное взаимодействие гранитизирующего раствора прогрессивного этапа завершается формированием базификатов — магнезиальных и магнезиально-железистых скарнов, образующих самые внешние зоны метасоматической колонки. Несмотря на то, что карбонатные породы являются благоприятной средой для образования скарнов, эволюция вещества в процессе формирования метасоматической колонки скарнов в большей степени зависит от направленности и состава породообразующих растворов прогрессивного этапа гранитизации. В процессе формирования метасоматической колонки все элементы могут переходить в подвижное состояние. При продвижении фронта гранитизации разрастание тыловых зон метасоматической колонки происходит за счет внешних, что приводит к замещению зоны магнезиального форстеритового скарна зоной пироксенового, существенно кальциевого, а затем и зоной известкового пироксен-гранатового скарна. Вынесенные из тыловых зон Mg и Fe накапливаются во внешних зонах колонки в форстерите и людвигите. Содержание магния в форстеритовых скарнах в связи с этим в 2 раза и более превышает содержание его в самых магнезиальных породах субстрата — доломитах. Так, в доломитах содержание MgO не превышает 22%, а в форстеритовых скарнах составляет                                   
 
35—45% Накопление магния и железа и связанная с этим кристаллизация форстерита и людвигита приводят к удалению из скарнирующего доломита кальция. Содержание СаО в форстеритовых скарнах составляет 0,7—7%. По-видимому, кальций известковых (пироксен-гранатовых и пироксеновых) скарнов, занимающих место в единой метасоматической колонке вместе с магнезиальными скарнами, не связан непосредственно с кальцием карбонатного субстрата, а является привнесенным в тыловые зоны гранитизирующим раствором.
Из вышесказанного сделаем следующие выводы.
1. Непрерывность единого тренда изменчивости пород фациального ряда от гранитов до скарнов и вмещающего карбонатного субстрата, постепенное, от фации к фации, ослабление положительной связи между К и Na в направлении от скарнов к гранитам и полный антагонизм К и Na в кислых разностях пород фациального ряда (гранитах и граиодиоритах), а также интенсивный нривнос кремния в систему и на его фоне последовательная смена активности оснований всех признаков щелочных элементов в фациальном ряду от гранитов до скарнов, по-видимому, означает, что формирование переходного фациального ряда пород «плутона» связано с одним непрерывным прогрессивным метасоматическим процессом гранитизации пород субстрата.
2. Последовательность формирования фациальных разновидностей пород от кислых к основным по пути следования породообразующего раствора отвечает геохимической эволюции вещества при последовательной смене активности сильных оснований более слабыми и соответствует ряду активности оснований: К20 — Na20 — СаО — MgO — FeO —Fe203. Кристаллизация гранитов и гранодиоритов связана с активностью самого сильного основания К20. Повышение активности Na20 способствует формированию средних разностей гранитоидов— диоритов и габбродиоритов. Высокая активность СаО способствует формированию краевых разностей — габброидов и пироксен-гранатовых скарнов. Кристаллизация магнезиальных и магнезиально-железистых скарнов связана с высокой активностью MgO, FeO, Fe203.
3. Наличие одного непрерывного тренда для всех разностей гранитоидов свидетельствует, что в процессе гранитизации вмещающих пород сформировался один комплекс — джугджурский. Заметные сгущения точек на диаграмме отвечают разностям пород фациального ряда.
4. Субстратом для формирования наиболее кислых разностей — гранитов могут быть породы как карбонатного, так и терригенного субстратов. Переход от карбонатных пород к гранитам происходит в результате последовательной эволюции пород в фациальном ряду через скарны и габбро.



Страницы: Обложка, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.