. Компонентная диаграмма выборки скарнов, построенная по значениям первой и третьей компонент
+ Увеличить

колонки и отвечают процессу привноса этих элементов в пироксен-гранатовые и пироксеновые скарны. Оксиды элементов, связанные с первой главной компонентой отрицательно, выносятся из тыловых зон метасоматической колонки и формируют внешние зоны магнезиальных (форстеритовых) скарнов.
Так же, как и на диаграмме обшей выборки, самостоятельное значение получила группа форстерит-клиногумитовых скарнов с людвигитом, сформировавших собственное поле точек Б. Распределение точек скарнов внутри поля связано с Mg- Fe-трендом (см. рис. 6). Mg и Fe имеют большие факторные нагрузки по третьему фактору (см.таблицу) и сильную отрицательную связь между собой. С третьей компонентой положительно связано Fe, что определяет привнос его в рудные скарны в результате воздействия третьего фактора. Железистость людвигита в этих скарнах всегда высокая (более 25%). Кроме того, людвигит и магнетит клиногумитовых скарнов являются реакционными, что, по-видимому, отвечает более позднему наложенному процессу.
Таким образом, анализ векторных диаграмм показывает, что в процессе увеличения степени гранитизации, следующей в направлении от магнезиальных скарнов к                                   
 
гранитам, постепенно ослабевают положительные связи как между признаками в правой части диаграмм, так и положительные связи признаков с первой главной компонентой. В результате постепенно, от выборки к выборке, вектора признаков из правой переходят в левую часть диаграмм. Это свидетельствует об интенсивной перегруппировке вещества в процессе гранитизации. В правой части диаграмм остаются только Si и К, которые и определили направленность и степень гранитизации пород.
Одним из самых мощных факторов гранитизации оказался кремниевый процесс, с которым связан интенсивный привнос Si в систему, необходимого для формирования вместе с Al анионной части породообразующих минералов фациального ряда. Постоянно высокая факторная нагрузка Si-признака и устойчивая положительная связь его с первым главным фактором указывают на постоянно высокие концентрации кремния в породообразующем растворе. Избыточное содержание кремния в растворе во время кристаллизации гранитов и гранодиоритов приводит к выпадению свободного кремнезема. Вторым, не менее важным фактором гранитизации, является щелочной процесс, в результате которого проявляются кислотно-основные свойства оснований. Как следует                                         



Страницы: Обложка, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.