Компонентная диаграмма выборки скарнов, построенная по значениям первой и второй компоненты
+ Увеличить

показывает, что в исследуемой группе пород распределения К и Na, которые несут самые высокие факторные нагрузки по второй компоненте, связаны обратной линейной зависимостью (векторы К и Na расположены под углом 180°). Такая сильная отрицательная зависимость, возникшая в процессе формирования наиболее кислых разностей фациального ряда пород «плутона», противоречит эвтектической природе кристаллизации гранитов и гранодиоритов из расплава.
4. На диаграмме смешанной выборки известковых скарнов и габбро (рис. 4) также обособлены группы пород, контуры которых вытянуты и ориентированы линейно в виде цепочек микрополей, следующих друг за другом вдоль одного направления, расположенного под углом к первой и второй компонентам. Группы сменяют друг друга в соответствии с последовательностью пород фациального ряда. Такая взаимосвязь и последовательность формирования известковых скарнов и габбро определяются влиянием Ca-(Na)Si-тренда, возникшего под воздействием первого главного фактора. Высокие факторные нагрузки Si, А1, К, Na (см. таблицу), положительно связанные с первой компонентой, фиксируют привнос этих элементов в разности пород правой части диаграммы —габбро. Са-, Mg-, Мп-признаки, отрицательно связанные с элементами первой группы и первой компонентой, отражают процесс выноса этих элементов гранитизирующими растворами из относительно более кислых разностей гранитоидов и накопление                  
 
их в скарнах и краевых разностях габброидов.
5. На диаграммах, построенных для отдельной выборки скарнов (рис. 5, 6), обращают на себя внимание проявления магнезиально-кальциевого и железо-кремниевого трендов. Под влиянием сильного магнезиально-кальциевого тренда формируются обособленные группы точек, отвечающие определенным разновидностям скарнов. Как и на диаграмме общей выборки, разновидности скарнов расположены в соответствии с зональностью метасоматической колонки. Дано более дробное расчленение скарнов. Выделены пироксен-гранатовые, (шпинель-) пироксен-монтичеллитовые, (шпинель-) пироксеновые, (шпинель-) форстерит-пироксеновые и форстеритовые скарны. Людвигитовые скарны сформировали обособленную группу, что связано, по-видимому, с влиянием карбонатного субстрата и высоких содержаний бора, не учтенных в расчетных операциях выборки.
Железо-кремниевый тренд характеризуется сильной отрицательной связью Si с Fe2+ и Fe3+ и формирует серию субпараллельных малых трендов, которые заметно растягивают рои точек групп скарнов вкрест простирания магнезиально-кальциевого тренда.
Признаки Са, Al, Si, Na, Ti, К с первой и второй главными компонентами связаны положительно, a Fe2+, Fe3+, Mg — отрицательно (см. таблицу). Положительные признаки отражают прогрессивный этап гранитизации в тыловых зонах метасоматической                     



Страницы: Обложка, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.