Компонентная диаграмма выборки
+ Увеличить

отрицательные связи с первой главной компонентной и первой группой элементов (Si, К, Na и А1) отвечают процессу выноса этих элементов, как катионов слабых оснований, из зоны гранитизации относительно более кислых разностей гранитоидов (см. рис. 1, правая часть тренда поля А). Накопление этих элементов в скарнах и, частично, в краевых основных фациях гранитоидов характеризует процесс базификации вмещающих пород (левая часть тренда поля А).
Компонентная диаграмма общей выборки также показывает, что поле В, отвечающее безкарбонатному субстрату — аргиллитам и алевролитам, через промежуточное поле роговиков Д связано общим трендом с гранитами и гранодиоритами поля А, что подтверждается полевыми наблюдениями. Аргиллиты и алевролиты при приближении к гранитам переходят в биотитовые, андалузит-биотитовые, биотит-гранатовые (альмандиновые), а затем в биотит-полевошпатовые роговики, которые, в свою очередь, переходят в граниты. Таким образом, перекрытие фигуративных полей аргиллитов и алевролитов, роговиков и кислых разностей гранитоидов свидетельствует о постепенном переходе безкарбонатных пород в граниты и гранодиориты, минуя более основные разности.
2. На диаграмме, построенной по значениям главных компонент отдельной выборки по гранитоидам (рис. 2), также наблюдается узко вытянутое поле точек с непрерывным трендом от гранитов до габбро. Направление тренда изменчивости контролируется первой главной компонентой. В пределах поля выделены слабо заметные сгущения точек, отвечающие фациальным разностям гранитоидов. Аляскитовые и биотитовые граниты, как и на диаграмме общей                   
 
выборки, формируют общую группу точек, за которой в направлении увеличения основности следуют группы: гранодиоритовая, диорит-габбродиоритовая и габбро.
Положительными связями с первой главной компонентой связаны Si, К, Na. Наибольшие факторные нагрузки (см. таблицу) несут первые два признака, которые и определяют направленность и степень гранитизации пород. Все остальные признаки с первой компонентной связаны отрицательно и фиксируют, по-видимому, результат выноса оксидов этих элементов как слабых оснований из области формирования наиболее кислых разностей гранитоидов. Постепенное выполаживание тренда от габбро к граноди-оритам в направлении вектора К-признака (см. рис. 2) отвечает усилению роли щелочного калиевого процесса в области формирования более кислых разностей пород «плутона» — гранитов.
Наиболее сильная факторная нагрузка Na-признака положительно связана со второй главной компонентой (см. таблицу; рис. 2) и отвечает гранодиоритам, диоритам и габбро-диоритам, в которых наиболее сильно проявлены процессы деанортизации плагиоклаза.
Увеличение угла между векторами К- и Na-признаков (см. рис. 2) по сравнению с углом между векторами этих же признаков на векторной диаграмме общей выборки (см.рис. 1) характеризует усиление отрицательной связи между К и Na с увеличением степени гранитизации.
3. На диаграмме смешанной выборки гранитов и гранодиоритов (рис. 3) отчетливо видны два тренда: алюминиево-кремниевый А1- (К) Si и щелочной (Ca)Na-K. По линии алюминиево-кремниевого тренда заметно обособлены сгущения точек, отвечающие                            



Страницы: Обложка, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.