Матрицы факторных нагрузок
+ Увеличить

На компонентных диаграммах изучаемых выборок в тех же координатах приведены векторные диаграммы факторных нагрузок, каждый луч которых представляет собойпроекцию на плоскость осей эллипсоида изменчивости каждого из признаков с характеризующими их направлениями и относительными величинами. Направление вектора каждого признака указывает на направление изменчивости в выборке, которое прявляется под его влиянием. Углы между векторами признаков и векторами признков и компонентной соответствуют силе связи между ними. С увеличением угла уменьшаются положительные и увеличиваются отрицательные связи.
Характер фигуративного поля (диспе­сия, анизотропность, положение центра, направление изменчивости) определяет свой­ства изучаемой совокупности. Выделяя в пределах поля разноориентированные обла­сти сгущения точек, можно определить од­нородные по свойствам и направлению изменчивости группы пород, охарактеризо­вать эти направления и выявить силу кор­реляционной связи между признаками, при­знаками и факторами. Компонентные диаг­раммы, таким образом, являются классифи­кационными диаграммами пород. Проекция любого анализа на компоненту может быть вычислена по формуле [2 ]:

Формула

где xi — содержание i-оксида; аij — компонентная нагрузка i-оксида на j-компоненту; Yj — среднее значение j-компоненты.
Ниже рассмотрим компонентные диаграммы исследуемых выборок.
1. На диаграмме общей выборки (рис. I), построенной по значениям первых двух          
 
главных компонент, выделены пять разобщенных фигуративных полей точек — А, Б, В, Г, Д. Поля различаются направлениями изменчивости — петрохимическими трендами. Поле А отвечает фациальному ряду переходных разностей пород от гранитов до вмещающих доломитов и известняков (поле Г), поле Б формируют магнезиальные скарны с людвигитом и магнетитом, В — аргиллиты и алевролиты, Д — роговики, граниты.
Поле А имеет узкую протяженно-лентовидную форму и ориентировано вдоль первой главной компоненты. В пределах поля произвольно по геологическим и петрохимическим наблюдениям оконтурены группы точек, соответствующие разностям пород фациального ряда. Наблюдается закономерное и непрерывное изменение состава одновременно формирующихся разностей пород, связанных общим трендом между собой и первой главной компонентой. Как показывает диаграмма, в пределах поля А справа налево в соответствие со схемой откартированного фациального ряда последовательно сменяют друг друга аляскитовые, биотитовые и амфибол-биотитовые граниты, гранодиориты, диориты, габбродиориты, габбро, известковые и магнезиальные скарны. Аляскитовые граниты,относимые предшественниками к самостоятельному комплексу, граниты биотитовые и амфибол-биотитовые образуют неразделимую фациальную группу. В пределах диаграммы не сформировалось и других самостоятельных полей гранитоидов. Известковые и разновидности магнезиальных скарнов сменяют друг друга в соответствии с зональностью метасоматической колонки скарнов. Краевые основные фации гранитоидов (габбро) сменяются пироксен-гранатовыми и пироксеновыми разновидностями известковых скарнов, которые, в свою



Страницы: Обложка, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.