УДК 552.3 © В.И.Пузанов, В.А.Черкасов, 1995

Геохимическая модель эволюции вещества в процессе формирования гранитоидов Челасинского «плутона»

В.И.ПУЗАНОВ, В.А.ЧЕРКАСОВ (МОМКАГЭ ПГО «Аэрогеология»)

Челасинский «плутон» расположен в системе хр. Джугджур и является частью Прибрежного батолита гранитоидов мелового возраста. Вмещающими породами «плутона» служат терригенно-карбонатные образования верхнего протерозоя и нижнего кембрия и вулканиты нижнего мела. В составе «плутона» ранее были выделены четыре самостоятельных комплекса гранитоидов: джугджурский, алданский и удский нижне- и верхнемеловой. В первых трех комплексах выделялись все известные разности гранитоидов, от гранитов до габбро. К верхнемеловому комплексу были отнесены только аляскитовые и субщелочные граниты.
Крупные размеры «плутона», незначительные глубины формирования (1—3 км), отсутствие механического воздействия гранитоидов на первичную структуру вмещающих пород и прослеживание ее через «плутон» по ксенолитам, зависимость состава более основных краевых фаций от состава вмещающих пород, фациальные переходы между всеми разностями гранитоидов и замещение ими эфффузивов и осадочных пород (постепенные переходы, теневые структуры, минералы-резисторы), а также признаки теневой стратифицированности позволили отнести все изученные разности гранитоидов к одному комплексу и интерпретировать происхождение пород «плутона» путем замещения «на месте» [6 ].
Не совпадение во времени кристаллизации плагиоклаза и калиевого полевого шпата, многостадийность деформаций, сопровождаемых формированием многократных генераций полевых шпатов, их взаимозамещение, многократная смена зональности на обратную и анортизация плагиоклаза, наличие в полевых шпатах реликтов вулканогенных пород, скарнов, а также гидротермально измененных пород и отдельных минералов, относительно невысокие температуры кристаллизации (540—790°С) при весьма низких давлениях общем и воды и контрастном тектоническом давлении, заставляют предполагать кристаллизацию гранитоидов в твердом состоянии метасоматическим путем [5].
В петрографическом отношении «плутон» представлен разнообразными породами, ставляющими единые фациальные ряды переходных разностей гранитоидов, обусловивших его зональное строение. Сверху вниз в «плутоне» установлены постепенные переходы от основных (габбро, габбродиориты) к кислым (граниты, аляскитовые граниты) разностям. Прослеживанием зонального расположения фаций от центра «плутона» к контактам была установлена приуроченность определенных фациальных          
 
рядов к конкретным вмещающим породам, т.е. обнаружилась зависимость состава краевых фаций гранитоидов от состава вмещающих пород [6]. Наиболее полный фациальный ряд сформировался на контакте с карбонатными породами и может быть представлен в следующем виде: аляскитовые граниты — амфибол-биотитовые граниты — гранодиориты — диориты — габбродиориты, габбро — околоскарновые пироксен-плагиоклазовые породы — скарны — доломиты, известняки. На контакте с терригенными породами (аргиллитами и алевролитами) сформировался упрощенный ряд: аляскитовые граниты — биотитовые граниты — адамеллиты, гранодиориты — роговики — алевролиты, аргиллиты. Наиболее развиты кислые разности — граниты и гранодиориты, составляющие 70—80% пород «плутона».
В результате воздействия растворов передового фронта гранитизации на карбонатные породы на контакте с гранитоидами возникли как рудоносные, так и безрудные магнезиальные и известковые скарны. Обобщенное строение метасоматической колонки скарнов имеет следующий вид: гранит, гранодиорит, диорит, габбро — пироксен-плагиоклазовая порода — пироксен-гранатовый скарн — пироксеновый скарн — (шпинель-, клиногумит-) форстеритовый скарн — людвигитовый скарн — кальцифир — мрамор.
В бороносных скарнах рудная минерализация представлена магнетитом, людвигитом, суанитом, котоитом, флюоборитом, аксинитом, турмалином, реже датолитом. Людвигитовая минерализация занимает внешние части метасоматической колонки и часто формирует самостоятельные зоны на границе форстеритовых скарнов и мраморов.
Исследование геохимической эволюции вещественного состава пород в процессе формирования гранитоидов и скарнов Челасинского «плутона» проводилось с помощью одного из методов многомерной статистики — метода главных компонент (МГК), который может рассматриваться в качестве некоторой разновидности собственно факторного анализа, широко используемого в геологии для изучения природных процессов[1]. Исследование последних в каждом конкретном случае по набору известных признаков предполагает установление факта их существования, определение направленности и интенсивности, выяснение специфических особенностей их проявления во времени и пространстве, определение сопутствующих им других процессов.



Страницы: Обложка, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.