По количеству глиноземистости ΔА1 = А1 — (К + Na) [12] биотиты джугджурского комплекса делятся на две группы, значения ΔА1 в которых 0,35—0,52 и 0,70—0,82, а железистость соответственно 52—59 и 46—51%. Железистость биотита внутри каждой группы не связана линейной зависимостью с ΔА1, а между группами наблюдается обратная зависимость между ΔА1 и железистостыо.
Первая группа на диаграмме Е. Н. Ушаковой [12] занимает поле точек, промежуточное между нормальными гранитами и сиенитами. Вторая группа попадает в поле глиноземистых гранитов, и повышенная глиноземистость биотитов в ней соответствует гранитоидам, сформированным на контакте с глиноземистыми осадочными породами (аргиллитами, алевролитами). Фациальные разности, образованные в зоне развития карбонатов, содержат биотиты с пониженной глиноземистостью.
График зависимости Ng от f биотитов гранитоидов, значительно отличающийся от графиков Е. Н. Ушаковой для молодых гранитов и кривой В. С. Соболева [12], больше всего напоминает график древних биотитовых гранитов. На диаграмме В. Е. Трегера [10], с учетом показателей преломления, он близок к чистой линии аннита — флогопита.
В контактово-измененных породах биотит тесно ассоциирует с гранатом, андалузитом, плагиоклазом, реже с кордиеритом и мусковитом. Этот парагенезис широко распространен не только на контакте с вмещающими породами, но и в многочисленных «ксенолитах» в пределах «плутона». Биотит образует мелкочешуйчатые красновато-бурые агрегаты и находится в тесном срастании с гранатом.
Гранаты и биотиты на сводной диаграмме соотношений магнезиальности (m) и Ng сосуществующих гранатов и биотитов (рис. 2) занимают область роговиков. Гранат представлен сильно железистым альмандином f1 = 94,2 и 95,6% (табл. 3); Ng сосуществующего с ним биотита соответственно 1,668 и 1,670. Магнезиальность биотита на расчетном графике АБ для роговиков (рис. 2) равна соответственно 22 и 23%.
Во всех разностях гранитоидов в ассоциации с Am-Bi парагенезисом встречен бесцветный пироксен (Np = 1,680—1,690). Установлены три вида замещения пироксена Am-Bi парагенезисом: распад зерен пироксена с одновременным замещением амфиболом; формирование вокруг его зерен оторочек амфибола, разрастающихся к центру; реакционные взаимоотношения амфиболов с пироксеном на стыках минералов.
Пироксен замещается амфиболом в первых двух случаях обычно в два этапа. В первый — бледно-зеленым магнезиальным актинолитом (как правило, с сохранением морфологии зерен и одного из направлений спайности); во второй — бурой роговой обманкой, а она в свою очередь — биотитом. Бурая роговая обманка развивается чаще от периферии зерен к центру, иногда в виде оторочек. В центре зерен обычно сохраняются реликты незамещенного пироксен-актинолитового агрегата.
На границе между двумя амфиболами возникает переходная зона из бледных зеленовато-бурых роговых обманок. Состав амфиболов изменяется либо постепенно с увеличением угла погасания, либо скачкообразно с формированием микрозональности. В средней части переходной зоны С : Ng = 20—22°. Наличие постоянных реакционных взаимоотношений роговых обманок и пироксена, отсутствие изменений оптических свойств и состава пироксена в ассоциации с различными амфиболами обусловливают неравновесность этой ассоциации.
Наиболее широко в гранитоидах «плутона» в ассоциации с Am-Bi парагенезисом распространен плагиоклаз, который по составу и времени возникновения образует четыре основных группы генераций: (Cpx+Pl1) → (Am + Pl2) → (Bi + Pl3) → (Р14 + Qz + Fsp). Ранние генерации первой группы (Pl1), образующие идиоморфные выделения, содержат 55% и более анортитовой молекулы, тесно ассоциируют с пироксеном, в реликтовых соссюритизироваиных зернах встречены в неизмененной роговой обманке.




Страницы: 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.