Установлены следующие основные особенности формирования Am-Bi парагенезиса. Am-Bi парагенезис, широко распространенный в пестрых по составу гранитоидах, оказался устойчивым во всех парагенетических ассоциациях фациального ряда, переходного от габбро до гранитов. В тесной ассоциации и сложных взаимоотношениях с амфиболом и биотитом находятся пироксен, плагиоклаз, кварц и калиевый полевой шпат. От фации к фации меняются соотношения, составы и морфологические особенности ассоциирующих минералов парагенезиса. Под микроскопом в каждой разности фациального ряда выделено несколько генераций сосуществующих породообразующих минералов. В целом для гранитоидов в обобщенном виде установлена следующая последовательность выделения минералов: пироксен (Срх) → плагиоклаз (Р1) → амфибол (Am) → биотит (Bi) → кварц (Qz) → калиевый полевой шпат (Fsp).
Основной амфибол в гранитоидах — зеленовато-бурая роговая обманка, в меньшем количестве встречен актинолит. Роговая обманка развита во всех разностях гранитоидов и ассоциирует с биотитом, плагиоклазом, пироксеном. Наиболее широко она распространена в габбро и габбродиоритах (40—50%).
В шлифах и иммерсионных жидкостях роговая обманка представлена пластинчатыми, короткими столбчато-стебельчатыми выделениями или сростками (0,1—5,0 мм); в крупнозернистых габбро и габбродиоритах размеры зерен 1,0—1,5 см; замещена, как правило, биотитом, кварцем и калиевым полевым шпатом, содержит ранние генерации пироксена и плагиоклаза. Ng:C = 26—27°; Ng = 1,669—1,687; Np = 1,648— —1,661; Ng—Np = 21—26 (табл. 1).
По химическому составу роговые обманки на диаграммах У. А. Дира и др. [1], Л. Л. Перчука и И. Д. Рябчикова [5] занимают поле точек, соответствующее обыкновенной роговой обманке, и содержат все четыре минала с преобладанием эденитовой молекулы (20 — 60%). Ее железистость (f1) 33—55% (табл. 1), кальциевость (Са) — 70—90%. График зависимости между железистостыо и показателем преломления (Ng) роговых обманок (рис. 1) для гранитоидов достаточно хорошо согласуется с аналогичным графиком на диаграмме В. Е. Трегера [10].
Актинолит образует раннюю и позднюю разновидности. Минерал ранней разновидности отличается бледно-зелеными окрасками, повышенной магнезиальностью и образует параллельно-стебельчатые, шестоватые агрегаты. Ng—1,640—1,637; Ng:C=14°. Наиболее широко распространен в основных и средних породах, где развит исключительно по реликтовым зернам пироксена и, как правило, замещен бурой роговой обманкой. Актинолит поздней разновидности, имеющий густо-зеленые тона плеохроизма, замещает роговые обманки и деформированные участки зерен, образует оторочки, развит по трещинкам и спайности в роговых обманках.
Биотит широко распространен во всех фациальных разностях гранитоидов и в контактово-изменеиных породах — роговиках. В гранитоидах он образует сростки или таблитчатые выделения, замещает относительно ранние генерации роговой обманки либо находится с ней в тесном срастании. В скарнах развит флогопит.
Железистость биотита в гранитоидах, по данным химических анализов, 45—59% (табл. 2). Ng, связанный с f строгой линейной зависимостью, изменяется от 1,639 до 1,662, f1 и Ng флогопита соответственно 6—13% и 1,583—1,589 (табл. 3).
Биотиты по глиноземистости отвечают гранитоидам с повышенной щелочностью, а по соотношениям Si/Al и (Mg+Fe+2)/Al на диаграмме А. А. Маракушева — И. А. Тарарина [2] укладываются в промежуточное поле нормальных гранитов и нефелиновых сиенитов. По содержанию сидерофиллит-истонитового и аннит-флогопитового компонентов занимают промежуточное положение.




Страницы: 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.