ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

ГЕОЛОГИЯ И РАЗВЕДКА
1988, № 5

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ

УДК 523.482
В. И. ПУЗАНОВ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ
АМФИБОЛ-БИОТИТОВОГО ПАРАГЕНЕЗИСА ГРАНИТОИДОВ
ДЖУГДЖУРСКОГО КОМПЛЕКСА

Условия формирования амфиболово-биотитового (Am-Bi) парагенезиса изучены на примере Челасинского «плутона» гранитоидов мелового возраста, сформированного «на месте» в процессе замещения терригенно-карбонатных образований верхнего протерозоя и кембрия и вулканитов нижнего мела [7]. «Плутон» является частью Прибрежного батолита гранитоидов джугджурского комплекса и представлен разнообразным набором пород, составляющих единые фациальные ряды переходных разностей, которые обусловили его зональное строение. От контакта к центру «плутона» установлены переходы от основных фациальных разностей к кислым. При прослеживании зонального расположения фаций от центра «плутона» к контактам выявлена приуроченность определенных фациальных рядов к конкретным вмещающим породам, т. е. обнаружена зависимость состава краевых разностей от состава вмещающих пород. Наиболее полный фациальный ряд, сфор-мированный на контакте с карбонатными породами, можно представить в следующем виде: аляскитовые граниты — амфибол-биотитовые грани-ты — гранодиориты — диориты — габбродиориты, габбро — околоскар-новые пироксен-плагиоклазовые породы — скарны — доломиты, из-вестняки [7]. На контакте с терригенными породами основные разности (габбро, габбродиориты и диориты) иногда выпадают из фациального ряда.
В результате воздействия растворов передового фронта гранитизации на карбонатные породы образованы магнезиальные и известковые флогопитсодержащие скарны [8, 9]. На контакте с аргиллитами и алевролитами сформированы андалузит-биотитовые, андалузит-биотит-гранатовые, реже андалузит-кордиерит-биотит-гранатовые роговики.
Методика изучения составов и условий формирования Am-Bi парагенезиса сводилась к следующему. С помощью оптических методов Am-Bi парагенезис изучали во всех фациальных разностях гранитоидов. Выявлены равновесно сосуществующие амфибол и биотит, определены их оптические параметры, последовательность и стадийность образования и взаимоотношения с другими сосуществующими минералами.
На одних и тех же образцах одновременно выполнены силикатные и иммерсионные анализы монофракций амфиболов, биотитов, флогопитов и гранатов (табл. 1, 2, 3). Определены также их составы и показатели преломления. Силикатные анализы пересчитаны на формульные коэффициенты по катионному методу. По результатам исследований построены точечные графики зависимости между железистостью и показателем преломления роговых обманок и биотитов (рис. 1). Сделаны массовые замеры показателей преломления выявленных в шлифах и иммерсионных жидкостях равновесно сосуществующих роговых обманок и биотитов всех фациальных разновидностей гранитоидов.




Страницы: 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.