Пузанов Владимир Иванович

 
СОЗДАТЕЛЬ создал Вселенную и ЧЕЛОВЕКА.
ЧЕЛОВЕК - наблюдатель и носитель разума Вселенной. Вселенная через разум наблюдателя познаёт себя, поэтому Человек на Земле - чтобы познавать и оценивать мир, размножаться и совершенствовать разум.

Краткая характеристика трудовой и творческой деятельности

В 1959 году окончил Благовещенский Геолого-Разведочный Техникум. В 1967 году окончил геологический факультет Московского Государственного Университета (МГУ) по специальности “Геология и разведка месторождений полезных ископаемых”. В процессе учебы в техникуме прошел две производственные практики на золоторудных месторождениях: "Коммунар" в Саянах и "Ключи" в Забайкалье. После окончания техникума работал в 31 Южно-Приморской экспедиции в составе тематического отряда по исследованию меловых отложений Приморья.

В процессе учебы в университете прошел учебно-производственную практику по картированию меловых и палеогеновых отложений Крыма. В 1965 году в составе 2-ой экспедиции Всесоюзного Аэрогеологического Треста (ВАГТа) прошел производственную практику по геологической съемке и поискам полезных ископаемых масштаба 1:50 000 в пределах верхнепротерозойских и палеозойских образований Юдомо-Майской зоны переходной складчатости. (Южное Верхоянье). В 1966 году в составе тематической партии ВИМСа прошел производственную преддипломную практику на одном из гранитоидных массивов в предгорьях Тянь-Шаня (Казахстан), а затем продолжил практику на Чинейском габбро-анортозитовом массиве в пределах хребта Удокан (Северное Забайкалье). На основе собранного геологического материала по Чинейскому массиву успешно защитил дипломную работу, в которой была обоснована идея метасоматического происхождения расслоенных габбро-анортозитов.

В 1967 году после окончания университета был принят на работу в ВАГТ, переименованный в последствии в Научно-Производственное Предприятие "Аэрогеология", где работал в должности: геолога, начальника отряда, начальника партии и продолжаю работать в должности ведущего геолога. С 2002 года по заданию в Минестерстве природных ресурсов Российской Федерации, а за тем в Федеральном агентстве по недропользованию. В процессе трудовой деятельности принимал участие и проводил самостоятельно геологические исследования в различных регионах бывшего СССР и России:

- поисковые работы на золото в Охотско-Чукотском вулканическом поясе (1967-69 г.г.);

- геологическую съёмку и поисковые работы на бор, молибден, и золото масштаба 1:50 000 в пределах верхнепротерозойских образований Юдомо-Майской зоны переходной складчатости (Южно-Верхоянская складчатая система, хр. Джугджур, 1969-74 г.г.).

- поисково-съемочные работы масштаба 1:50 000 на олово и золото в Охотско-Чукотском и Верхоянском комплексах (1974-76 г.г.);

- Групповую геологическую съемку (ГГС) масштаба 1:200 000 с полным комплексом геолого-геофизических исследований докембрийских образований Балтийского щита (гранито-гнейсовый комплекс Мурманского блока, гнейсово-сланцевый комплекс зоны Колмозеро-Воронья, кольская серия, лапландский комплекс гранулитов, вулканогенно-осадочный комплекс нижнего протерозоя Печенги. Параллельно изучался керн Кольской сверхглубокой скважины (СГ-3). (1976-82г.г.)

-геологические исследования под Уральскую сверхглубокую скважину (СГ-4) мсштаба 1:200 000 (Центрально –Уральское поднятие, Тагильский прогиб, Салдинское поднятие, 1982-83 г.г.).

- космофотогеологическое картирование (КФГК) масштаба 1:1 000 000 (северо-восточная часть Восточно –Европейской платформы: Тиман, Канин, Мезенская синеклиза, Тимано-Печорская нефте-газоносная провинция, 1983-86 г.г.).

-геолого-минерагеническое картирование (ГМК) масштаба 1:200 000 на золото и сурьму (рифей Тимана и Канина, 1986-89 г.г.).

-геологическое доизучение площадей (ГДП-200, юго-западные отроги Алданского щита, Чарская Глыба,1990-97 г.г.).

-составление и совершенствование легенды масштаба 1:1 000 000-докембрий северо-востока Сибирской платформы , Анабарского щита (1998-2001 г.г.).

К 7-и отчетам, связанным с геологическим картированием и поисками полезных ископоемых автором составлены "Карты закономерностей размещения полезных ископаемых" и "Карты прогноза", написаны разделы: "Полезные ископаемые" и "Закономерности размещения полезных ископаемых". Соавтор отчетных геологических карт.

В процессе производства поисково-съемочных работ в регионах Охотско-Чукотского вулканогенного пояса и Южного Верхоянья выявил источник бора в скарнах хр. Джугджур - рудоносный горизонт в основании лахандинской свиты верхнего рифея, установил закономерности размещения месторождений бора в скарнах района и разработал критерии поисков месторождений бора. В результате открыл месторождения бора ("Юбилейное") и молибдена ("Осиновое" и "Дальнее") в бассейне р. Малый Комуй. В результате изучения откартированных предшественниками полей "липаритов" в бассейне верхнего течения р. Маи пришел к выводу, что это образования кварц-серицитовой фации вторичных кварцитов, в пределах которых в верховье ключа Мастаахский открыл месторожденье золота "Мария". Дальнейшими работами перспективная площадь месторождения была оконтурена и получило название "Верхнемастаахское рудное поле" (бас. р. Саха, правый приток р. Маи). Название месторождению "Мария" было дано мной в честь геолога Марии Александровны Смирновой, участвующей в открытии. На стыке Охотско-Чукотского пояса и Верхоянья открыл рудопроявление олова "Балааккалаах".

В процессе проведения ГГС в пределах Балтийского щита разработал новые представления о геологическом строении зоны Колмозеро-Воронья. Составил карту геологического строения зоны, на которой обосновал антиклинальное её строение. В результате выявил два рудоносных горизонта лития и цезия в сланцах пеллапахской свиты архея, являющихся источником этих элементов в пегматитах зоны Колмозеро-Воронья. В пределах Мурманского блока, также, открыл месторождение железа в габброноритах (Йоконьгское) и рудопроявление железистых кварцитов.

При проведении геологических исследований под Уральскую сверхглубокую скважину составил геологический разрез верхнего докембрия и палеозоя через Центрально-Уральское поднятие и Тагильский прогиб (выемка по линии газопровода). В результате было установлено, что мощность рифея Центрально-Уральского поднятия на геологических картах Урала значительно завышена. Высказано предположение, что туринская свита Тагильского прогиба не имеет стратиграфического положения, а является продуктом калишпатизации пород именновской свиты.В сланцах рифея Центрально-Уральского поднятия выявлены реликты байкальской складчатости тиманского направления. На продолжении к югу Кабанской зоны месторождений меди методом естественного поля (ЕП) выявлена аномалия с сульфидной минерализацией.

В процессе производства КФГК разработал методику дешифрирования на КС погребенных под осадочным чехлом геологических объектов кристаллического фундамента.Составил "Схему дешифрирования северо-восточной части Восточно-Европейской платформы" масштаба 1:1 000 000, а также схему "Тектонического районирования". Структурно-вещественные комплексы тиманид оказались перемещенными и залегают на различных блоках кристаллического фундамента архея.

При производстве ГМК составил полный разрез рифея п-ва Канин,послуживший основой для пересмотра стратиграфии рифея Канина и Тимана. Мощность рифея Канина составила 500-600м, а не 14 000м, как это представлялось в отчетных материалах предшественников. Составил "Минерагеническую карту Тимана и п-ва Канин".

В процессе производства ГДП-200 в пределах Янкано-Каларского региона автором была пересмотрена стратиграфия архея. Выявлены и откартированы маркирующие горизонты высоко дислоцированных вещественных комплексов архея, позволившие сократить мощность картируемой части архея с 20км до 1,5-2,0км. Вместо 7 свит выделены и обоснованы 2 свиты: несмуринская и давачанская.

В результате работ по совершенствованию легенды масштаба 1:1 000 000 вещественных комплексов архея северо-восточного региона Сибирской платформы составил "Схему корреляции нижнедокембрийских образований Анабарского щита, позволившую совершенствовать легенду Анабарской серии листов. Установлено, что образования далдынской и вехнеанабарской серий представляют собой один и тот же вещественный комплекс, названный верхнеанабарско-далдынским. Обоснован их более древний возраст – нижнеархейский. Разработал и составил новую "Схему геологического строения фундамента северо-восточной части Сибирской платформы", а также "Схему районирования фундамента северо-восточной части Сибирской платформы". В составе вещественных комплексов фундамента выявил структуру тектонического покрова верхнеархейского-нижнепротерозойского времени (аллохтон-пластину), контролирующего размещение алмазоносных трубок и месторождений нефти и газа.

Таким образом, за время трудовой деятельности открыл месторождение золота "Мария", месторождение бора "Юбилейное", месторождение молибдена "Осиновое" и "Дальнее", Йоконьгское месторождение железа, а также ряд рудопроявлений бора, олова, железистых кварцитов.

По материалам собственных геологических исследований опубликовал около двадцати работ.За лучшую публикацию награжден дипломом лауреата Премии за 1998 год "Международной академической издательской компании "Наука". Значительная часть разработанных автором материалов вошла в диссертации других исследователей. Разработки по критериям поисков бора в скарнах хр. Джугджур вошли в докторскую диссертацию А.Л. Ставцева и опубликованы в его работе "Тектоника и полезные ископаемые зон сочленения древних платформ и подвижных поясов". М., "Наука", 1983. Собственные и совместные разработки по полевым шпатам вошли в докторскую диссертацию С.С. Кумеева и опубликованы в его работе "Полевые шпаты – петрогенетические индикаторы".М., "Наука",1982. Схема дешифрирования и схема районирования серо-востока Восточно-Европейской платформы вошли в качестве основы в кандидатскую диссертацию А.Е. Фёдорова и опубликованы им в работе "Гексагональные сетки линейных неоднородностей Земли". М., 1991.

Российская академия наук Диплом №45 Лауреат Премии за 1998 год Международной академической издательской компании Наука за лучшею публикацию.
+ Увеличить
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.