Интервал размещения бороносных скарнов охватывает несколько большую мощность разреза, но никогда не опускается ниже кровли доломитов ципандинской свиты, как уже было отмечено выше, более чем на 50 м. Таким образом, мощность горизонта, в пределах которого размещены проявления бороносных скарнов, составляет 140— 160 м. Подавляющая часть бороносных скарнов залегает либо на границе контакта ципандинской и лахандииской свит, либо в карбонатных породах нижней подсвиты лахандииской свиты.
Совершенно очевидно, что нельзя отрицать роль структурного контроля этого горизонта для размещения бороносных скарнов. Однако подобного рода разрезы с типичными магнезиальными и известковыми

Фиг. 2. Геологический разрез бороносного горизонта.
Zp - ципамдинская свита. Доломиты (0,002% В), lh1 - нижняя подсвита лахандинской свиты. а - бокситоносный горизонт древней коры выветривания (0,035-0,05% В); б - алевролиты, аргиллиты (0,08% В).; в - известняки с редкими прослоями алевролитов в .основании (0,002% В}; г - алвролиты (0,08% В); д - известняки с редкими прослоями алевролитов и аргиллитов (0,002% В)
Геологический разрез бороносного горизонта.
  + Увеличить 

скарнами имеются как ниже (в челасинской, малгинской и ципандинской свитах), так и выше (второй, третьей и четвертой подсвитах лахандииской и юдомской свит) этого бороносного горизонта. Более того, в пределах этого горизонта бороносными оказываются как магнезиальные, так и известковые скарны. Все скарны, развитые вне этого горизонта, безрудные. Примером могут служить участки 5, 6, 7, где содержания бора в скарнах оказались близки к кларковым (табл. 1). В бороносном осадочном горизонте наиболее детально были изучены закономерности распределения содержаний бора в доломитах, известняках, алевролитах и породах древней коры выветривания. Исходные породы опробовались на различном расстоянии от контакта гранитоидов, от 0 до 3—5 км. Методика проведения анализов аналогична описанной выше.
В результате было изучено более 50 км интервала бороносного осадочного горизонта. Характер распределения содержаний бора в алевролитах показан на графике (фиг. 3), а средние значения содержаний бора по породам сведены в табл. 1.
Как видно на графике, высокие содержания бора в алевролитах поражают своей стабильностью, выдержанностью по простиранию и не зависят от расстояния, от контакта с гранитоидами. Распределение содержаний бора в алевролитах подчиняется логнормальному закону и заключено в узком интервале значений от 0,03 до 0,2% (0,1—0,6 для В203). Содержание бора никогда не бывает ниже и выше этого интервала. Такое распределение содержаний бора скорее всего обусловлено равномерным накоплением его в процессе осадкообразования (Александров, и др., 1968; Сердюченко, 1963).



Страницы: 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.