В аляскитовых и биотитовых гранитах и гранодиоритах они почти па порядок ниже кларковых3 (0,00024%, табл. 1). Содержания бора увеличиваются от кислых разностей к основным, достигая в габбро 0,001%.
2. Терригенные породы района обладают высокими средними содержаниями рассеянного бора, превышающими кларковые более чем на порядок (0.017%, табл. 1). Наиболее высокие средние содержания заключены в алевролитах лахандинской свиты и составляют 0,02% В.

Таблица сопоставления результатов контрольных анализов (B2O3%)
+ Увеличить

Самые высокие содержания бора выявлены в алевролитах и породах древней коры выветривания, залегающих в основании нижней подсвиты лахандинской свиты. Средние содержания бора в бокситах, глинах и суглинках древней коры выветривания равны 0,035-0,05% (табл. 1), что в 30-40 раз выше кларковых значений. Среднее содержание бора в алевролитах составляет 0,07-0,09%, что в 80 - 90 раз (почти на два порядка) выше кларковых значений, в 50-70 раз выше, чем в карбонатных породах и в 300-350 раз выше, чем в гранитах.
Таким образом, «бороносные» разности гранитоидов почти на целый порядок обеднены бором, что никак не согласуется с представлениями о бороносной магме. По данным В. А. Барсукова (Баранов, Барсуков, 1959), бороносными можно назвать интрузии со средним содержанием бора не менее 0,010-0,015%. Вероятно, мы не можем связывать низкие значения фоновых содержаний бора в гранитоидах с отсутствием минералов-концентраторов, поскольку, как было показано Ю. Б. Ежковым и др. (Ежков, Левченко, 1972), средние валовые содержания бора в любой разности бороносных гранитоидов не зависят от их минерального состава, меняющегося от основных к кислым. Меняются только минералы-концентраторы.
Определенный интерес в отношении бора представляет отмеченный выше стратиграфический горизонт, прослеживающийся вдоль контакта с гранитоидами на протяжении многих км по простиранию. В строении бороносного горизонта принимают участие доломиты верхней части разреза ципандннской свиты, на размытой поверхности которой залегает бокситоносный горизонт древней коры выветривания мощностью 2,0-4,0 м. Выше залегает пачка алевролитов и аргиллитов нижней подсвиты лахандинской свиты с прослоями и линзами бурых железняков мощностью 20 м. На аргиллитах залегают известняки с маломощными прослоями алевролитов в основании. Мощность пачки 30 м. С известняками выше по разрезу контактирует 25-метровая пачка алевролитов с линзами бурого железняка. Разрез заканчивается пачкой водорослевых известняков с маломощными прослоями алевролитов и аргиллитов (фиг. 2).
В целом мощность продуктивного горизонта, определяемая высокими содержаниями бора в алевролитах и коре выветривания, может оцениваться в 80 м.

3 Кларк бора, по А. П. Виноградову, 0,0012.



Страницы: 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.