Известковые скарны получили наибольшее распространение в пределах исследованной площади. Они развиваются по карбонатным породам и магнезиальным скарнам.Метасоматическая зональность имеет следующий вид: граниты, гранодиориты, диориты-пироксен-полевошпатовая порода-пироксен-гранатовый скарн - пироксеновый скарн. Далее часто следует чередование пироксен-гранатового и гранатового скарна.
Борная минерализация в известковых скарнах представлена аксинитом, турмалином, реже датолитом, распределяемых в виде линзовидных скоплений вкрапленности и прожилков, мощностью, не превышающей первых сантиметров.
В настоящее время существуют два представления об источнике железа и сопутствующего ему бора в скарнах (Смирнов, 1969). Д. С. Коржинский (1945), Л. И. Шабынин (1967) и др. относят железорудные борсодержащие месторождения к скарновым контактовометасоматическим образованиям, источником рудного вещества в которых служила магма. Л. В. Пустовалов, Д. П. Сердюченко (1963) и др. на основании изучения алданских и других железорудных борсодержащих месторождений пришли к выводу, что рудные тела этих месторождений образовались в результате регионального метаморфизма богатых железом и бором осадков, а позднее метасоматические процессы лишь частично обусловили местное перемещение и регенерацию железа и бора. Н. Г. Судовиков (1960), развивая представление о мобилизации и выносе рудного вещества в процессе гранитизации из глубинных зон ультраметаморфизма, связывает эти месторождения с гидротермально-метасоматическими процессами в верхних горизонтах.
Принципиально близкими с метаморфизованными регенерированными могут быть месторождения, образованные из рассеянного в породах рудного вещества и, как отмечает В. И. Смирнов (1957), многие авторы не учитывают такой возможности.
Наши исследования позволяют принять вторую точку зрения, по которой источником бора в скарнах хр. Джугджур служили вмещающие осадки верхнего протерозоя, однако геологические процессы накопления бора в скарнах, вероятно, должны отличаться от представлений, развиваемых Д. П. Сердюченко, Л. В. Пустоваловым, Н. Г. Судовиковым и др. для алданских и подобных им борсодержащих проявлений. Для нашего района характерно отсутствие или достаточно слабое проявление региональных процессов метаморфизма, а также отсутствие промышленных концентраций бора в этих осадках. Формирование бороносных скарнов и гранитоидов происходило в локальных условиях на небольших глубинах и связано с молодыми мезозойскими процессами гранитизации. Образование борсодержащих минералов происходило одновременно или сопутствовало по времени формированию известково-силикатиых минеральных комплексов скарнов.
В целях изучения источника бора в скарнах, его поведения в различных породах района и особенностей размещения и формирования бороносных скарнов нами были изучены и опробованы различные разновидности гранитоидов, скарнов и вмещающих пород. Средние значения содержаний бора по породам сведены в табл. 1. Значительная часть анализов выполнена на нейтронной установке «БУР», Контрольные анализы выполнены количественным спектральным методом и, как видно из табл. 1 и 2, дают достаточно хорошую сходимость значений содержаний (как вычисленных средних по породам, так и по каждому контрольному анализу) в пределах чувствительности установки 1.
Геологическими наблюдениями установлено:
1. Все без исключения проявления бороносных скарнов в регионе приурочены только к одному стратиграфическому горизонту, к кровле доломитов ципандинской и известняков и алевролитов нижней подсвиты лахандинской свиты (фиг. 1).

1 Чувствительность определения В203 на нейтронной установке—-0,01%. Учитывая нестационарные (полевые) условия определения, точность принимается не ниже 0,05%.



Страницы: 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.