Гранитоиды района до наших работ изучались геологами С. М. Калимулиным, А. А. Ельяновым, В. И. Гольденбергом, М. А. Тарховой (I960), М. А. Тарховой, К. Г. Чешихиной (1961). Большинство этих исследователей пришло к выводу, что в районе имеются два интрузивных комплекса: джугджурский - нижне-верхнемелового возраста и верхнемеловой. Мы придерживаемся другой точки зрения, в основу которой были положены принципы; развиваемые Д. С. Ко,ржинским, Ю. А. Кузнецовым, Ф. Н. Шаховым и др. (Коржинский, 1972; Кузнецов, Яншин, 1969; Слободской, 1971; Шахов, 1960). Крупные размеры массива (7400 км2), незначительные глубины формировиная, отсутствие механического воздействия гранитоидов на первичную структуру вмещающих пород, зависимость состава более основных краевых фаций от состава вмещающих пород, наличие фациальных переходов между всеми разностями гранитоидов и наличие многочисленных факторов замещения ими эффузивов и осадочных пород (постепенные переходы, теневые структуры, минералы резисторы) позволили нам отнести массив к формации «пестрых гранитоидных батолитов», образовавшихся на месте в процессе магматического замещения («гранитизации») вмещающих пород на пути фронта опережающих метасоматических процессов. В результате сформировался зональный массив, в котором снизу вверх установлены постепенные переходы от кислых одно-двухминеральных разностей (аляскитовых гранитов и пегматитов) до основных полиминеральных (габбро-диоритов) разностей гранитоидов джугджурского комплекса. Таким образом, следует ожидать, что наибольшей переработке должны подвергнуться вмещающие породы в зоне формирования наиболее кислых разностей гранитоидов, сопровождающихся наиболее полным выносом в сильнощелочной среде «трансмагматических растворов» слабых оснований, в том числе и рудных.
В результате воздействия «трансмагматических» растворов передового фронта на карбонатные породы на контакте с гранитоидами и вблизи них возникли как бороносные, так и не бороносные магнезиальные и известковые скарны.
Форма скарновых тел сложная, но чаще в виде пластообразных и линзовидных залежей и жил. Тела, как правило, вытянуты в субмеридиональном направлении, имеют восточное и юго-восточное падение и часто согласуются с элементами залегания вмещающих' пород. Отдельные зоны скарнов прослеживаются в субмеридиональном направлении.
По минеральному составу наибольшее распространение получили пироксен -форстеритовые, шпинель-пироксен-форстеритовые, шпинель-форстеритовые, клииогумит-форстеритовые, пироксеновые, пироксен-гранатовые, гранатовые скарны. Первые четыре разновидности представляют группу наиболее перспективных магнезиальных скарнов, об разующих залежи в доломитах и доломитизированных известняках челасинской, ципандинской, лахандинской и юдомской свит. Строение скарновых залежей часто осложнено чередованием пироксеновых, шпинель-форстеритовых, форстерит-клиногумитовых и пироксен-гранатовых скарнов и проявлением в них поздних низкотемпературных процессов. Обобщенное строение метасоматической зональности имеет следующий вид: гранит, гранодиорит, диорит, габбро → пироксен-полевошпатовая порода → пироксен-гранатовый скарн → пироксеновый скарн → пироксен-шпинель-форстеритовый скарн → форстерит-клиногумитовый скарн → кальцифир → мрамор.
В бороносных скарнах рудная минерализация, представленная магнетитом, людвигитом, флюоборитом, суанитом и котоитом, занимает внешние зоны метасоматической колонки и неразрывно связана одним процессом формирования скарнов.




Страницы: 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.