Г Е О Л О Г И Я   Р У Д Н Ы Х   М Е С Т О Р О Ж Д Е Н И Й


№6 Ноябрь — Декабрь 1974


УДК 553.24:553.637

О ВЕРОЯТНОМ ЭКЗОГЕННОМ ИСТОЧНИКЕ БОРА
В СКАРНАХ ХРЕБТА ДЖУГДЖУР

В. И. ПУЗАНОВ, А. Б. СОЛОВЬЕВ

    На основании анализа геологических и геохимических данных делается вывод, что источником бора в скарнах служили породы древней коры выветривания и алевролиты нижней подсвиты лахандинской свиты верхнего протерозоя.
В 1956 г. В. М. Моралевым на основании сопоставления геологического строения района с мезозойскими бороносными провинциями впервые были высказаны соображения о возможности проявления борного оруденения в пределах данной площади в скарнах на контакте меловых гранитоидов с карбонатными породами.
На основании этого в 1960 - 1961 гг. А. Л. Ставцевым и А. А. Ельяновым был выявлен ряд проявлений боратов в магнезиальных скарнах. С 1963 по 1966 г. в районе проводились полевые работы О. А. Степановым, В. С. Кузминым, А. А. Буитиковой, А. Л. Ставцевым и др. В результате список проявлений бороносных скарнов пополнился новыми находками. В большинстве случаев подтвердилась пространственная связь борной минерализации с аляскитовыми гранитами, которые относились этими исследователями к верхнемеловому комплексу. Тем не менее отмечались случаи значительного удаления бороносных скарнов от аляскитовых гранитов, достигающего 500 м. В этом случае они развивались на контакте с джугджурскими гранодиоритами раннего мела.
На основании пространственной связи бора с аляскитовыми гранитами названные исследователи трактовали ее как генетическую, связывая источник бора с бороносностью магмы гранитов этого комплекса. Затем эти представления утвердились и все дальнейшие поисковые работы проводились в этом направлении. В. С. Кузмин и О. А. Степанов в 1964 г. обследовали около 20 участков, намеченных по материалам предшественников, но тем не менее во всех случаях в скарнах, развитых по различным карбонатным породам, борной минерализации обнаружено не было.
А. А. Бунтикова и Е. Ф. Кубышкина в 1966 г., изучая в описываемом районе геохимические особенности гранитоидов, обнаружили в них крайне низкие содержания бора (ниже кларковых). Ими же установлены высокие содержания рассеянного бора в терригеииых верхнепротерозойских осадках (0,017%; табл. 1). С 1969 по 1973 г. в этом районе авторы изучали известные и вновь открытые бороносные скарны. Полученные материалы позволяют с иных позиций рассматривать закономерности образования и размещения про явлений бороносных скарнов.
Район бороносных скарнов входит в состав Южно-Верхоянской эпиплатформенной складчатой системы и сложен смятыми в пологие складки терригенно-карбонатными образованиями верхнепротерозойского и нижнекембрийского возраста, а также вулканитами нижнего мела.



Страницы: 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43
   
Яндекс.Метрика
Web-дизайн Куранов Н.В.